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ズッキーニとドライトマトのリゾット レシピ・作り方

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ともも124
おうちでも本格的なリゾットを簡単に作ることが出来ます。料理動画はYouTubeにございます。プロフィールよりご覧ください☺

材料(3人分)

ズッキーニ
330g
玉ねぎ
半分160g
無塩ドライトマト
50g
生米(出来ればリゾット用)
250ml
青ネギ
5g
にんにく
1かけ
チキンスープ
500ml~
サフラン(省略可)
小匙1/2
塩・黒胡椒
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン又は日本酒
125ml
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作り方

  1. 1
    ドライトマトを熱湯に20分つけておきます。ドライトマトが有塩の場合は調味料で調整してください。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ズッキーニは縦半分に切りさらに縦半分に切り5mm幅に切り、ネギは斜め細切りにします。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイル大匙1.5程度を熱し、玉ねぎと大蒜を5分炒めます。途中大匙半分程度オリーブオイルを加える。続いてズッキーニを投入し、よくかき混ぜます。
  4. 4
    ドライトマトの水を切り、粗みじん切りにします。そのまま3に加え、混ぜます。
  5. 5
    ズッキーニがくたっとしてきたら、お米を研がずにいれます。よくかき混ぜます。白ワインを加え、何度も何度もかき混ぜます。美味しくなるポイントです。白ワインの代わりにお酒でも大丈夫です。
  6. 6
    続いてチキンスープ100ml程度とサフランを加え、よくかき混ぜます。でんぷんを引き出すためによくかき混ぜることが必要です。
  7. 7
    水分がなくなったら、再度チキンスープ100mlを加えてよく混ぜます。お米が柔らかくなるまでこの作業を繰り返します。
  8. 8
    黒胡椒、塩で味付けをしながらお米の硬さも確認しておきます。スープがなくなったら、お湯に変更しても大丈夫です。
  9. 9
    お米が柔らかくなったら出来上がりです!リゾットにクリーミーさが欲しい場合は最後に火を止めてからバターを加えて下さい♡お皿に盛り付けたら青ネギをトッピングします。

おいしくなるコツ

ひたすらよく混ぜることです!! 秋冬はカボチャもお勧めです! とても濃厚なので赤ワインによく合います。

きっかけ

自宅で美味しいリゾットを食べたくて。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
リゾットドライトマトズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

ともも124 NY在住主婦です。海外でも美味しい和食を再現すべく皆様のレシピにお世話になります♡またこちらで食べている多国籍なレシピもご紹介していきます♡ レシピはすべて私のYouTubeチャンネル(ともものNY暮らし)でご覧いただけます^^ http://www.youtube.com/channel/UCPJDNIyzkfDY5mctyTmsg-Q?sub_confirmation=1

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