ズッキーニとドライトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- ズッキーニ
- 330g
- 玉ねぎ
- 半分160g
- 無塩ドライトマト
- 50g
- 生米(出来ればリゾット用)
- 250ml
- 青ネギ
- 5g
- にんにく
- 1かけ
- チキンスープ
- 500ml~
- サフラン(省略可)
- 小匙1/2
- 塩・黒胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン又は日本酒
- 125ml
作り方
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- 1
- ドライトマトを熱湯に20分つけておきます。ドライトマトが有塩の場合は調味料で調整してください。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ズッキーニは縦半分に切りさらに縦半分に切り5mm幅に切り、ネギは斜め細切りにします。
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- 3
- お鍋にオリーブオイル大匙1.5程度を熱し、玉ねぎと大蒜を5分炒めます。途中大匙半分程度オリーブオイルを加える。続いてズッキーニを投入し、よくかき混ぜます。
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- 4
- ドライトマトの水を切り、粗みじん切りにします。そのまま3に加え、混ぜます。
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- 5
- ズッキーニがくたっとしてきたら、お米を研がずにいれます。よくかき混ぜます。白ワインを加え、何度も何度もかき混ぜます。美味しくなるポイントです。白ワインの代わりにお酒でも大丈夫です。
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- 6
- 続いてチキンスープ100ml程度とサフランを加え、よくかき混ぜます。でんぷんを引き出すためによくかき混ぜることが必要です。
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- 7
- 水分がなくなったら、再度チキンスープ100mlを加えてよく混ぜます。お米が柔らかくなるまでこの作業を繰り返します。
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- 8
- 黒胡椒、塩で味付けをしながらお米の硬さも確認しておきます。スープがなくなったら、お湯に変更しても大丈夫です。
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- 9
- お米が柔らかくなったら出来上がりです!リゾットにクリーミーさが欲しい場合は最後に火を止めてからバターを加えて下さい♡お皿に盛り付けたら青ネギをトッピングします。
おいしくなるコツ
ひたすらよく混ぜることです!!
秋冬はカボチャもお勧めです!
とても濃厚なので赤ワインによく合います。
きっかけ
自宅で美味しいリゾットを食べたくて。
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