材料(2人分)
- アスパラガス
- 2束強
- 卵
- 一人一つ/2個
- パルミジャーノレッジャーノ/粉チーズ
- 適量
- 塩・黒胡椒
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- アスパラガスの根元を切り落とし、堅い部分はピーラーで剥きます。パルミジャーノレッジャーノはすりおろしておきます
-
- 2
- お湯を沸かし、アスパラガスをお好みの硬さに茹で、湯切りをします(塩は使いません)。
-
- 3
- 続いてフライパンに油をひいて半熟の目玉焼きを作ります。塩・黒胡椒をふりかけます。
-
- 4
- お皿に2のアスパラガスを乗せ、オリーブオイルを回しかけ、黒胡椒、チーズをふります
-
- 5
- さらに目玉焼きを乗せ、チーズを再度乗せ、塩少々まぶし、黄身を割って出来上がりです!
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟卵にしておくことくらいです。
半熟の黄身がチーズと混ざり美味しいソースに変身します。
濃厚なものがお好みの場合、工程4でバターを乗せても美味しいです!
きっかけ
アスパラガスを簡単に美味しく食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
プロフィールのYouTubeチャンネルから動画もご覧頂けます。