かつおの照り焼き♩旬のお魚は美味しい! レシピ・作り方

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maro_mee *
旬の鰹の刺身用ブロックを買って照り焼き味に仕上げました。
ねぎと一緒に是非どうぞ☆

材料(2人分)

カツオ刺身用
170g
長ねぎ
60g程
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2強
★生姜すりおろし
小さじ1
片栗粉
小さじ2
サラダ油(ねぎ用+鰹用)
小さじ3
塩コショウ
少々(ほんの少し)
万能ねぎ
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    白ねぎは10等分ほど斜めに切ります。万能はネギ細かい小口切りにしておきます。
  2. 2
    生姜をすって★を全て混ぜておきます
  3. 3
    かつお刺身用は水気を取り、斜めそぎ切りにします。※お刺身用スライス済みを購入してもOK
    ※あまり細かくは切らず10切れくらいです。
  4. 4
    両面片栗粉をまぶします
  5. 5
    フライパンに油小さじ1を入れてねぎを両面焼きます。(ほんの少し)塩コショウを降って、焼き目が付いたら盛り付け皿に取り出します
    ※塩分が気になる場合はペーパーで一旦拭き取ります
  6. 6
    油小さじ2を入れて4の鰹を入れて両面焼きます。
    色が変わったら返して裏面も焼きます
  7. 7
    裏面も色が変わったら直ぐに、2で混ぜた★を回し入れます。1分弱煮詰めて完成!お皿に盛り付けてフライパンに残ったソースもかけてどうぞ♩万能ネギもたっぷり☆

おいしくなるコツ

付け合わせのねぎはタレを絡ませないで焼いて、一緒に頂くと美味しいです。是非(^.^)

きっかけ

旬の鰹のお刺身用が出回ってたので、 照り焼きにしてみようと思いました☆

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
かつお簡単夕食照り焼きソース簡単魚料理かつおのたたき
関連キーワード
旬の魚 秋の魚 刺身用 お弁当のおかず
料理名
かつおの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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