マンゴーソースのパウンドケーキ♡卵1個だけ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ★冷凍マンゴー(カット)
- 80g
- ★砂糖(マンゴーソース用)
- 10g
- ★ホワイトキュラソー(有れば)
- ティースプーン1
- ☆卵(L)
- 1個(65g殻付で)
- ☆砂糖(生地用)
- 35g
- ☆無糖ヨーグルト
- 60g
- ☆サラダ油
- 45g
- ◆薄力粉
- 100g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◆ココナッツファイン
- 10g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・大きいボールは2つ用意します
・18㎝パウンド型にシートを敷きます。
・卵は卵白と黄身に分け卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。黄身は室温に
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- 2
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- 【マンゴーソース】冷凍マンゴーは予め小鍋に入れて少し溶かしておきます。
弱火でマンゴーをヘラで潰しながら煮詰めていきます。溶けてきた所で★砂糖を入れます。
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- 3
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- トロ〜りとするまで煮詰めて★ホワイトキュラソーを入れて火を止めます。小さな容器に入れておきます。※煮込み時間約6〜7分程。キュラソーは無くても◎
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- 4
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- 【メレンゲをつくります】
冷えた卵白でメレンゲを立てます。白っぽくなったら☆砂糖も入れます。黄身は後ほど使用。※ここではハンドミキサー使用
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- 5
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- 白っぽくなりツヤが出てツノが柔らかく立つくらいで止めます。一旦置いておきます
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- 6
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- 【パウンド生地】
別ボールで黄身をよく混ぜます。ヨーグルトをスプーンでくるくる混ぜて滑らかにして入れます
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- 7
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- 次に☆サラダ油も入れてよく混ぜます。オーブンを180度30分の予熱を開始します。
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- 8
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- 5.のメレンゲを潰さない様にヘラで7.に入れてざっくりと混ぜていきます
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- 9
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- ◆の薄力粉、ベーキングパウダーを振るって入れます。ココナッツファインはそのまま入れます。
ざっくりと切る様に混ぜていきます
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- 10
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- 数回ざっくり混ぜて、ツヤっぽくまとまれば止めます。
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- 11
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- パウンド型に生地の1/3量を入れます。3.で作ったマンゴーソース1/2量を端を少し空けて塗る→生地→マンゴー→生地と繰り返して層にします。
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- 12
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- 布巾の上に型をトントンと落とします。オーブンの予熱が終わったら焼きます。12分程でナイフで切り込みを入れます。焼き目が濃くなりそうならアルミを被せます。様子見てし下さいね。
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- 13
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- 竹串にねっとりした生地が付かなければOK。型から出し冷めたらラップをして保存バックに入れ野菜室へ。翌日しっとりしてます。当日頂いても◎
※焼き時間は状態によって調節して下さいね☆
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- 14
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- ※キュラソーとマンゴーです
パウンドは乾燥が大敵なのでシートごと冷ましてラップをします。翌日冷蔵庫から出したら切ってラップ無し500w10〜15秒温めると焼きたての様になります☆
おいしくなるコツ
卵は記載のグラムを参考に使用下さい。
マンゴーソースは端まで塗ってしまうと、焼いた後外側がベタつきます。
ココナッツファインは無くても◎ですが、有った方がこのケーキに合いますよ♡
きっかけ
軽くてフルーツ系のパウンドケーキ作りたかったので♡卵1個でふわふわ感も出したくて、何度も焼いてみたのでレシピ紹介です。
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