ピーマンの保存(੭˙꒳˙)੭⋆✩きれいに保存 レシピ・作り方
材料(余った量人分)
- ピーマン
- 保存する分量1個~
- ラップ
- 適量
- フリーザバック
- 1~2枚
- ※ビニール袋で代用
- 可能です
作り方
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- 【保存期間・冷蔵庫】
ピーマンを冷蔵庫で保存する場合、カットしてあるものだと3日程度、切らずに丸ごと冷蔵すると3週間程度は保存可能です
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- 【保存期間・冷凍庫】
冷凍の場合は個別に包んだりすることなく、1ヶ月ほどの保存ができるようになります
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- 【冷蔵保存する際の注意点】
まとめて袋に入れた状態で保存しないこと。
ピーマンは置いておくと『エチレンガスを発生』させるので、成熟が進み傷みやすくなります。
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- 【ピーマン冷凍保存】の説明
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- ピーマンは冷凍することで繊維が壊れ、特有の苦みを感じづらくなります。冷凍することでピーマンを食べやすくなります
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- 生のピーマンに比べてシャキシャキとした食感は落ちてしまいます
じっくりと火を通す煮込み料理や具肉詰め、濃い味付けの炒め物のような料理に使うのがおすすめです
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- ※チンジャオロースのようなピーマンの食感や風味が重要な料理には向かないです
チンジャオロース
レシピID:1970021560
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- ピーマンを生のまま冷凍する際は、あらかじめ適度な大きさにカットしておくと、調理の際にすぐ使えて便利です。切らずに丸ごと冷凍することもできますが
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- ★★種の部分は冷凍すると酸化により黒く変色するので、種とヘタは傷みやすいので、見た目が悪くなるのを防ぐためにカットすることをおすすめします。
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- 【ピーマンを生で冷凍保存の仕方】レシピ
1.ピーマンを洗って半分に切ったら、ヘタと種をきれいに取る
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- 2.細切りや千切り、乱切りなど、使いやすい大きさに切る
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- 3.キッチンペーパーなどで水気を丁寧に拭き取る
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- 4.できるだけ重ならないように保存容器に入れて冷凍する
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- 【ピーマンを✪加熱✪冷凍保存の仕方】レシピ
※解凍後にもう一度加熱することを考えて、少し硬めに茹でておくようにしましょう。
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- 1.ピーマンを洗って半分に切ったら、ヘタと種をきれいに取る
★種の部分は冷凍すると黒く変色してしまうので、きれいに取り除くことが大切です。
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- 2.細切りや千切り、乱切りなど、使いやすい大きさに切る
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- 3.1分ほど茹でたら、ザルに上げて冷ます
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- 4.キッチンペーパーなどで水気を丁寧に拭き取ります
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- 5.できるだけ重ならないように密着ラップをして保冷バッグ入れて冷凍します
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- ★★ピーマンを冷凍前に加熱すると、変色を防いだり青臭さを軽減したりする効果が期待できます。ピーマンの香りや味が苦手な方は、加熱してから冷凍するのがおすすめです。
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- 【冷凍したピーマンの解凍方法】
料理によって異なります。
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- ★*。火を通す料理に使う場合★*。
スープや炒め物のような加熱調理に使用する場合は、凍ったまま加えて構いません。加熱しすぎると食感や風味がなくなるので、さっと火を通す程度にします
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- ピーマン肉詰め、炒めもの、ドライカレー、パスタソースの具材などに最適です
レシピID:1970022128
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- ☆*。火を通さない料理に使う場合☆*。
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- サラダや和え物など加熱しないで使用する場合は、どのように冷凍しているかで解凍方法が異なります。
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- 生のまま冷凍している場合は、軽く火を通してから使いましょう。加熱してから冷凍したピーマンは、電子レンジで解凍するだけで使うことができます
おいしくなるコツ
レシピ上に記載しましたo(^▽^)o
きっかけ
ピーマンが100円以下の時に買って保存♪♪そのまま冷蔵庫入れてたら水分出てドロドロで廃棄になりかけの時もあったので、エチレンガスを出している事を知り保存の大切さを実感(*^^*)他の野菜やフルーツの保存にも影響したので