野菜たっぷり餃子 レシピ・作り方

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tipi0314
大量に作ったあと冷凍してストックしてます
(冷凍で2ヶ月程度)

材料(2~3人分)

餃子の皮
16枚~20枚
水(のり用)
大さじ1
豚ひき肉
100g
キャベツ
150g
ニラ
20g
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●にんにくチューブ
2cm
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニラ、キャベツをみじん切りする。
    キャベツは耐熱ボウルに入れ、レンジで2分加熱したら粗熱をとる。
  2. 2
    粗熱が取れたらボウルにひき肉と●の調味料全て投入し粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    切ったニラをさらに加えて混ぜ合わせる。
    餃子の皮にタネを乗せ、縁に水を付けて包む。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、3を並べる。
    中火で焼き色が付くまで蓋をして熱する。
    更にお湯50mlを注ぎ蓋をして強火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水気が飛んだら火を止め皿に盛り付けて完成!
  6. 6
    つけタレはしょうゆ、お好みで酢を加えて食べてください。

おいしくなるコツ

ごま油を多めにしくとパリパリっとした食感になりさらに美味しいです

きっかけ

休みの日に大量にストック用で作っておき、夜のつまみにしています

公開日:2021/08/14

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子揚げ餃子餃子のタレ餃子の皮

このレシピを作ったユーザ

tipi0314 時短で簡単なレシピを紹介したいと思います( ¨̮ ) 皆さんの参考になれば良いな゜♪。.:*

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