ツナの缶詰で簡単に美味しいサラダ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ツナ缶
- 1缶70gの約1/4
- ボイル海老
- 適量/約3~4匹
- レタス
- 1~2枚
- ※好みで大葉
- 適量
- マヨネーズ
- 適量/大さじ2
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 約200g
- すし酢
- 約2~3ml
作り方
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- 海老がなければ抜いて作ってくださいヾ(´∇`)ノ
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- 海老の準備はこちらをよかったら参照してください
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レシピID:1970021982
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レシピID:1970021984
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- まっすぐでない海老は
カーブをまっすぐに近くなるように半分位で切ります
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- やや固めのご飯用意します
レンジで簡単に準備するなら参考レシピ
レシピID:1970022266
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- すし酢を、混ぜて冷まします
酢飯にする場合は熱いうちに米の量×約1~2%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
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- ひと肌位の温かさになったら
・海苔にご飯を奥2センチくらい残して乗せます
※海苔のサイズは、手巻きでも大判でも準備出来るもので構いません
今回は大判にしました
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- ご飯の上に
・レタスをちぎって
・ツナ
・マヨネーズ
を横一列になるように乗せます
※サラダ菜やフリルレタスなど代用可能
大葉など
★ツナ缶は、油を切って乗せます
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- ・海老を乗せます
好みで生姜漬けを入れる
入れる時は、ご飯は酢飯でなくてもいいですね
★中巻きはひと巻きで巻き切るので、具を手前に置く。
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- 海苔を巻きます
手前を持ち上げて、具の奥までひと巻きし、すき間がないようにしっかり力を入れます。
そのまま巻いて再度力を入れ、のりの残り2cm分がしっかりくっつくようにします
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- 丁寧にするなら巻きすなど使用してください
今回はラップだけで巻きました
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- 端の具がこぼれる時は指で押します
完成です
好みで切り分けて下さい
私は包丁で押し潰れたり、包丁に、ご飯粒が沢山ついて大変なので今回は半分程度に切ってほぼ丸かぶりしました
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- のり巻きはくずれやすいので、ラップで包んでから包丁をぬらして切ると、切りやすいです
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- 節分なら決まった方向を見ながら丸かぶりしたらいいですねヾ(´∇`)ノ
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- 〈 ツナのレシピ〉
よかったら作ってみてくださいね
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- ツナトマトの冷やしうどん
レシピID:1970022465
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- ツナサラダうどん
レシピID:1970021553
おいしくなるコツ
醤油をかけると美味しいです♪♪
他にも家にある具を入れるとボリュームがでて美味しいですね
カニカマ、玉子焼き、きゅうりなど
きっかけ
ご飯を炊いてたくさん余ったから
家にありそうな材料で、作りました
もし海老がなかったら、シーチキン缶詰だけでも、美味しいですよ