ご飯が何杯でも食べれるお供✩ちりめん昆布のふりかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とろろ昆布
- 適量/25g
- ※出がらし昆布でも
- 代用可能
- 白胡麻
- 適量/15g
- ちりめんじゃこ
- 40g適量/
- 砂糖
- 適量/小さじ1
- 塩
- 適量/小さじ1弱
- 油(ごま油など)
- 適量/ひとまわし
- ※好みでしそ・大葉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 器にとろろ昆布
白胡麻
ちりめんじゃこを入れて混ぜます
※昆布の出がらしでも代用可能。その場合切りにくいですがハサミなどで刻んだほうが食べやすいです
-
- 2
- フライパンに火を中火で油を入れて、
混ぜておいたジャコ昆布をいれて
砂糖、塩を加えて軽く炒める。
-
- 3
- 完成です
-
- 4
-
- ごはんやうどんなどにかけて食べるとおすすめです
おいしくなるコツ
塩の
代わりに醤油でも美味しいですよ
きっかけ
とろろ昆布の時や昆布の出がらしが出たら勿体ないのでふりかけにしてゴミが減らせるようにしました