フライパンで人数分一挙に作る♪♪玉子丼作り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉子
- 4個
- 玉ねぎ
- 半分
- 〈 タレ 〉
- 水
- 50mI
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 〈 ご飯 〉
- ご飯
- 約600g程度
- 〈 トッピング〉
- 紅しょうが
- 20g程度
- ※好みにより
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを千切りします
-
- 2
-
- 玉子をときます
-
- 3
- フライパンに強火で
水50ml
白だし大さじ2
醤油小さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
砂糖大さじ2
入れます
-
- 4
-
- 玉ねぎを入れて煮立ったら火を止めます
-
- 5
- フライパンに中火でといた玉子を入れます
玉子がプクプク固まりだしたら止めます
-
- 6
-
- ご飯を丼にもり、玉子と玉ねぎを人数分に分けて盛り付けます
完成です
-
- 7
- 好みで
紅しょうが
きざみ海苔など
おいしくなるコツ
玉子が固まってきたら火を止めて蓋をしめて余熱で火を通すと半熟は作りやすいです
玉ねぎたっぷり入れると甘くなって美味しい丼になります
きっかけ
玉ねぎがたくさんあるので作りました
家族分をフライパンで作って、分けて盛り付ける事で時短です