材料(1人分)
- 〈 トンカツ 〉
- 豚肉ロース
- 1枚/約100g前後
- 塩
- 少々/1g未満
- 胡椒
- 少々/1g未満
- 小麦粉
- 適量/20g程度
- パン粉
- 適量/50g程度
- 油(フライパン1cm目安)
- 200mI程度
- 玉子
- 1個
- 〈 丼 〉
- 玉ねぎ
- 1/4
- 玉子
- 1個
- 水
- 50ml
- 醤油
- 小さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉子をトンカツの衣と丼に使います
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- 2
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- 卵はといておきます
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- 3
- 豚肉は、両面に塩コショウを振ります
薄力粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉をつけます
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- 4
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- フライパンに油を1cm位入れて揚げ焼きにします
※油を増やし170℃で4~5分程度揚げても可
作り置きされたトンカツは、レンジで温めてください
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- 5
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- 玉ねぎは千切りにします
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- 6
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- 玉子をときます
白身が一部見える程度がいいと思います
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- 7
- カツ丼のタレを作ります
フライパンに強火で
水50ml
醤油小さじ1
白だし大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖少さじ1
入れます
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- 8
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- 玉ねぎを入れて煮立ったら火を弱めます
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- 9
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- フライパンに中火で溶き卵を回し入れて
トンカツを入れます
※簡単に半熟にするには卵液を2回に分けて入れると簡単に出来やすいです
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- 10
- 卵が半熟になったら火を止めます
おいしくなるコツ
大人向けは好みで七味や山椒を付けても美味しいです
きっかけ
玉ねぎがたくさんあったのと、豚肉が安く買えたので~