キムチの冷や奴。おつまみに☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
暑くなってくると、加熱しない簡単おつまみ作ってビールを飲みたい♡
ナンプラーとごま油、キムチでピリッと大人のおつまみです。
※豆腐の水切り時間はは含んでません

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
キムチ漬け
35g
小ねぎ
10g
★ナンプラー
小さじ0.5〜1
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    水切りしたお豆腐は、6等分程に切って皿に盛って冷蔵庫に入れておきます。
    ※お豆腐は15分位ペーパーとお皿などで冷蔵庫で水切り済みです。
  2. 2
    小ねぎを1㎝弱くらいに切り揃えます。万能ねぎよりも少し太いねぎでした。
    キムチも小さめに刻んでおきます。
  3. 3
    ボールに切ったねぎ、キムチをいれます。
    ★ナンプラーを入れて一混ぜします。
    ★ごま油も入れます。
  4. 4
    ★を入れたら軽く混ぜて馴染ませます。ねぎがくたっとなりすぎない程度に。
  5. 5
    切っておいたお豆腐に、4で混ぜたものをたっぷり乗せて完成です☆

おいしくなるコツ

お豆腐はトッピングがしっかり味なので、木綿が合うと思います。 水っぽくならない様に水切りをしておきます。ナンプラーはお好みで少し加減しても◎

きっかけ

うち飲み用のおつまみを作りたくて、冷蔵庫に有ったもので作りました(*^^*)

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ火を使わないでおつまみナンプラーを使ったサラダキムチ
関連キーワード
ピリッと うち飲み 冷たいおつまみ 加熱なし
料理名
キムチの冷や奴

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする