離乳食初期ごっくん期!人参玉ねぎさつまいも【冷凍】 レシピ・作り方

離乳食初期ごっくん期!人参玉ねぎさつまいも【冷凍】
  • 約10分
  • 100円以下
Miho◎
Miho◎
ハンドブレンダーで簡単離乳食!
人参小1×5/さつまいも小1×5/玉ねぎ小1×5は取れます!
1週間で食べきれない分は、ポタージュにして大人がいただきます

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参は皮を剥く、
    さつまいもは皮を剥いて水にさらす
    玉ねぎは皮を剥いて4等分に切る
  2. 2 シリコンスチーマーまたはボウルに野菜を入れ、水50mlほどを入れる
  3. 3 600wで5〜6分レンチンし、柔らかく加熱する
  4. 4 1つずつ、ハンドブレンダーにかけて、ザルでこす
  5. 5 *人参とさつまいもは水分が少ないのでポタージュ状になるよう様子を見て水を足す
  6. 6 *玉ねぎは、新玉ねぎなど水分が多ければ、水は足さずにポタージュ状にする
  7. 7 それぞれを小さじスプーンで、シリコンカップや製氷機に小分けし、冷凍する
  8. 8 当日は、皿に盛り、水少々をふって600w30秒〜1分様子を見ながら加熱する
  9. 9 完全に火が通ったら、冷まして提供する

きっかけ

離乳食の野菜スタートです

おいしくなるコツ

鍋で茹でるより、蒸す方が栄養価が流れ出ず楽ちんです

  • レシピID:1970021521
  • 公開日:2021/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)さつまいもにんじん新玉ねぎ玉ねぎ
Miho◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る