材料(4人分)
- 豆腐
- 200g
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 椎茸
- 1つ
- アゴだし
- 8g
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 椎茸は石づきを取り除き、細切りに、豆腐は食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 鍋に水を入れ、加熱。
沸騰したところで豆腐、椎茸、アゴだしを加える。
-
- 3
- 豆腐に火が通ったら、乾燥わかめを入れ、ひと煮立ちさせてから醤油を加えて出来上がり。
きっかけ
いつもは味噌汁にするところ、アゴだしをメインで使ってすまし汁にしてみたら美味しかったので(^-^)
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