苺わらび大福☆レンジで簡単! レシピ・作り方

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菌活女子
春は苺美味しいですよね〜♡私、わらび餅も大好物なので、苺大福をわらび餅で作ってみました!和菓子屋さん的おやつをお家で気軽に!レンチンで簡単!!

材料(6〜8個人分)

6〜8個
あんこ
150gほど
きなこ
適量(おおよそ大さじ5)
わらび餅↓
わらび餅粉(タピオカ澱粉、片栗粉可)
30g
砂糖
20g
トレハロース(無い時は砂糖可)
30g
140g

作り方

  1. 1
    あんこは百均の1袋位で作れます。数は苺の大きさ、わらび餅に包む上手さによります。最初は6個だと思った方が良いと思います。
    こしあん、粒あん好みでOK。私は粒派。
  2. 2
    あんこ炊いてもOKですが、買ってきた方が手軽なのでレシピは市販のつぶあん。砂糖控えたい方は炊いてみても!
  3. 3
    苺はヘタをとり、座りを良くして、ラップに大さじ2弱のあんを置き、苺を載せて包み込むようにラップで包んで形を整えます。切り目を下になるよう、方向を変えずに包みきったほうが良いです。
  4. 4
    タッパーにわらび餅の材料を入れてスプーンでよく混ぜます。白い液体にして、500wでラップをせずに1分。よく混ぜて、更に1分。よく混ぜて、更に1分半。
  5. 5
    このあたりでもっちりと少し白いのがある程度になります。白い所をよく混ぜ込み、仕上げに30秒チン。透明なもちもちに!あら熱を取りながら、ボウルに水をはり、バットにきなこを敷きます。
  6. 6
    スプーンに水をつけつつ、餅を必要等分にして、きなこにのせます。くっつきにくくなるので、上面はできるだけ透明なままで。苺あんをラップから出し、苺の切り目を下になるようにおきます。
  7. 7
    軽く押し込み、はみ出た餅を引っ張りあげて、苺あんを包んでいきます。しっかり閉じて、あんこがはみ出ないよう包んだら、よくきなこをまぶして出来上がりです。
  8. 8
    冷蔵庫でよく冷やして食べて下さいね!
    トレハロース入は大分長持ちします。トレハロース無い、又はすぐ食べる方は砂糖で代用してOKです。

おいしくなるコツ

苺は香りの強い甘いのが最高です! わらび餅粉はタピオカ澱粉や片栗粉でもOKです。むしろ私はタピオカ澱粉好きなので、タピオカ澱粉で作ってます。

きっかけ

苺うまそうなの安いな…あっ、いつかテレビで見た和菓子屋特集の苺わらび作ってみよー!

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子ひな祭り向けアレンジ卵を使わない(卵アレルギー)大福わらび餅

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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