材料(6〜8個人分)
- 苺
- 6〜8個
- あんこ
- 150gほど
- きなこ
- 適量(おおよそ大さじ5)
- わらび餅↓
- わらび餅粉(タピオカ澱粉、片栗粉可)
- 30g
- 砂糖
- 20g
- トレハロース(無い時は砂糖可)
- 30g
- 水
- 140g
作り方
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- 1
- あんこは百均の1袋位で作れます。数は苺の大きさ、わらび餅に包む上手さによります。最初は6個だと思った方が良いと思います。
こしあん、粒あん好みでOK。私は粒派。
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- 2
- あんこ炊いてもOKですが、買ってきた方が手軽なのでレシピは市販のつぶあん。砂糖控えたい方は炊いてみても!
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- 3
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- 苺はヘタをとり、座りを良くして、ラップに大さじ2弱のあんを置き、苺を載せて包み込むようにラップで包んで形を整えます。切り目を下になるよう、方向を変えずに包みきったほうが良いです。
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- 4
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- タッパーにわらび餅の材料を入れてスプーンでよく混ぜます。白い液体にして、500wでラップをせずに1分。よく混ぜて、更に1分。よく混ぜて、更に1分半。
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- 5
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- このあたりでもっちりと少し白いのがある程度になります。白い所をよく混ぜ込み、仕上げに30秒チン。透明なもちもちに!あら熱を取りながら、ボウルに水をはり、バットにきなこを敷きます。
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- 6
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- スプーンに水をつけつつ、餅を必要等分にして、きなこにのせます。くっつきにくくなるので、上面はできるだけ透明なままで。苺あんをラップから出し、苺の切り目を下になるようにおきます。
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- 7
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- 軽く押し込み、はみ出た餅を引っ張りあげて、苺あんを包んでいきます。しっかり閉じて、あんこがはみ出ないよう包んだら、よくきなこをまぶして出来上がりです。
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- 8
- 冷蔵庫でよく冷やして食べて下さいね!
トレハロース入は大分長持ちします。トレハロース無い、又はすぐ食べる方は砂糖で代用してOKです。
おいしくなるコツ
苺は香りの強い甘いのが最高です!
わらび餅粉はタピオカ澱粉や片栗粉でもOKです。むしろ私はタピオカ澱粉好きなので、タピオカ澱粉で作ってます。
きっかけ
苺うまそうなの安いな…あっ、いつかテレビで見た和菓子屋特集の苺わらび作ってみよー!
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