アプリで広告非表示を体験しよう

余った餃子のたねを使った本当に万能な肉味噌!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keiimn
餃子のたねが余ったら、是非この肉味噌を作るといいです。
これさえあれば、ご飯にも、麺にも、豆腐や、野菜にも合います!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

餃子のたね
200g
エリンギ
1本
れんこん
1個
白菜
1枚~2枚
⚫水
200ml
⚫醤油
大さじ1と1/2
⚫砂糖
大さじ1
⚫赤味噌
大さじ2
⚫酒
大さじ1
⚫豆板醤
小さじ1/2
⚫オイスターソース
大さじ1/2
⚫鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギ、れんこん、白菜を大きめのみじん切りにする。

    ☆は混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、強火でれんこん、白菜、エリンギ、餃子のたね、を入れ炒める。
  3. 3
    程よく炒まったら⚫の全ての調味料を入れよく煮たたせる。
    しっかり煮立たせたあと火を止める。
  4. 4
    火を止めて、1で混ぜておいた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。

    もう一度火をつけて煮立たせながらとろみが着いたら完成です!

おいしくなるコツ

もしエリンギや白菜がなくても、れんこんだけは入れるべし。食感がいい味を出してくれます。

きっかけ

大量餃子を作った際にタネだけ余ってしまったのでリメイクしました!

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の餃子れんこん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする