牡蠣とブロッコリーのバターソテー♩プリプリの牡蠣♡ レシピ・作り方

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maro_mee *
今が旬の牡蠣を食べたかったので♩
ブロッコリーと炒めてみました(*^^*)
牡蠣の出汁がバター醤油と混ざって、汁まで飲みたくなります(笑)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣(調理用生)
1パック160g程
ブロッコリー
130g
塩(かき汚れ取り用)
小さじ1程
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ0.5
塩こしょう(かき味付け用)
少々
小麦粉
小さじ2
◆みりん
小さじ2
◆しょうゆ
小さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩をまぶしボールなどに入れ10分ほど置く。水を入れて牡蠣を優しく振りながら何回か洗って汚れを取る。流水でも優しく洗って水を切っておきます。ブロッコリーを茹でる湯を沸かします。
  2. 2
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切ります。湯が沸いたら塩を入れて沸騰してから1分茹でてザルにあけておきます。
  3. 3
    水を切っておいた牡蠣の水分をペーパーで更に取っておきます。
    ◆を混ぜておきます。
  4. 4
    水分を取った牡蠣に塩こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて牡蠣を焼いていきます。
    片面に焼き色がついたら返して反対も焼きます。
  6. 6
    牡蠣を返したら隙間にブロッコリーも入れて少し焼きます。牡蠣の反対も軽く焼けてきたらフライパンをゆすって全体をソテーしていきます。
  7. 7
    牡蠣がふっくらしてる内に◆の調味料を回し入れて、一煮立ちしたらバターも入れて溶けたら火を止めて、器によそって完成です♩

おいしくなるコツ

テフロン加工などのフライパンが良いです。 ブロッコリーは焼くので短めに茹でています。 牡蠣は焼き過ぎたら縮まってしまうので、素早くソテーしてふっくら仕上げましょう。 ぷりぷりで美味しいですよ(*^^*)

きっかけ

旬の生牡蠣(加熱用)が沢山出回っていたので買いました。旬のものって美味しいですよね♩

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の貝夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ブロッコリー
関連キーワード
牡蠣のバターソテー ブロッコリー炒め 牡蠣のバター醤油 魚介類
料理名
牡蠣とブロッコリーのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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