スープジャーで押麦カレー粥♩ランチ用にアツアツを☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
在宅ランチ用に朝仕込んでおきます♩押麦粥のアレンジです。
じゃがいも、芽キャベツが保温調理されてトロッと濃厚なカレーのおかゆです☆
お出かけのお供にも◎
みんながつくった数 3

材料(1人分)

◆水
100cc
◇押し麦
大さじ山盛り2
◇じゃがいも
50g
◇芽キャベツ
2個
◇しいたけ
2枚
★塩
小さじ1/4
★豆乳
80cc
★カレー粉(フレーク)
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ジャーを熱湯で温めてておきます。
    じゃがいもは1㎝角
    椎茸、芽キャベツは半分に切ります(普通のキャベツでも◎)
    小さなお鍋に◆水を入れ火にかけます。
  2. 2
    水が煮たってきたら◇の具を全て入れます。
  3. 3
    フタをして再び煮立たせます。
    小さなお鍋の蓋が無くて落とし蓋で代用してます。
  4. 4
    再び煮たったら、★豆乳、塩、カレー粉を入れて少しカレー粉を溶かしながら煮立たせます。
  5. 5
    煮たったら火を止めて、ジャーのお湯を捨ててスープを入れて、キッチリ蓋をして3時間程おきましょう。
  6. 6
    専用ポーチが有る場合は、入れて保温状態を良くしておきます。お昼にはじゃがいもは、ホクホク、芽キャベツは柔らかくなってますよ♩

おいしくなるコツ

前回も書きましたがお湯を入れて容器を必ず温めておくと冷めにくいです。 お昼まで保温状態を保つ為に専用ポーチやタオルをかけておきます。 お昼には、熱くてフーフーしながら食べる程です☆

きっかけ

在宅ランチとして、朝仕込んでお昼に食べるのを最近楽しみにしてます(^^)/ 色々とアレンジ中です。押し麦にもハマっています。

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
スープジャーもち麦おかゆお弁当 スープスープカレー
関連キーワード
押麦のおかゆ 押し麦粥 スープジャー調理 カレー粥
料理名
スープジャーで押麦カレー粥

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/05 23:52
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
こちらこそ、美味しく作って頂けてとっても嬉しいです♪ レシピご訪問、素敵なコメントまでありがとうございました(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする