いもきんとん レシピ・作り方

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どら猫60
おせちの定番ですが、普段の惣菜にも。
甘くすれば、おやつにもなるしパンや焼き菓子に練り込んでも美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

さつまいも
1本(200g位)
砂糖
60g
色粉(クチナシ等)
小さじ1/3杯
栗の甘露煮
5粒〜
砂糖
30g
みりん
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチ厚さ位に輪切りにし厚めに皮を剥いて水に漬け灰汁抜きしておく。
  2. 2
    鍋に灰汁抜きしたさつまいもとヒタヒタに浸かる位の水を入れて火にかける。
  3. 3
    まだ固いのに水が少なくなってきたら焦げないように水を足す。様子みる。
  4. 4
    お箸が突き刺さるほどに柔らかくなってきたら色粉を入れる。砂糖を加えてゴムベラ(耐熱性注意!)などで潰しながら混ぜていく。
  5. 5
    残りの砂糖、みりん、塩を混ぜ、栗を入れて焦げないように炒り煮して水分を飛ばす。
  6. 6
    甘たっるいのが苦手なので砂糖控えめで作ってます。
    みりんは照りに必要です。
  7. 7
    色粉ですが、本来はクチナシを使います。が、手元になかったので画像の色粉を使ってます。
    これは「たくあん漬けの素」に入ってた色粉です。
    綺麗な黄色の色が付きますね(^^)

おいしくなるコツ

本格的なレシピではさつまいもを裏ごししてますが面倒なのでしません。 工程4で丁寧に潰せば、裏ごししてないの?って言われる位気になりません。 敢えて潰さず食感を残すのも美味しいです。

きっかけ

一昨年まで既存のレシピで作らせていただいてましたが、血糖値が高めと言われ糖質を気にして甘さ控えめのレシピをあれこれ考えました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単おせち料理その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

どら猫60 主婦です。 想像力がなくてレシピサイトに感謝の日々。 ご縁にも感謝♥

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/02 07:01
参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
ms56
2022/01/03 22:16
美味しくできました
his1000
画像から美味しさが伝わってくるようです つくれぽ嬉しいです ありがとうございました♡

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