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牛肉とエリンギのオイスターソース風味炒め レシピ・作り方

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kabatan&まき
中華っぽい風味に仕上げます。

材料(2人分)

牛肉切り落とし(牛こま肉でもOk)
200グラム
砂糖
1つまみ
重曹
1つまみ
片栗粉
小さじ1/3
日本酒
小さじ1
エリンギ
1パック
ごま油
小さじ2
刻み葱
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
日本酒A
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2
醤油
大さじ1/2
五香粉
少々
片栗粉A
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉をある程度手で裂くかほぐし、砂糖・重曹・片栗粉を揉みこみ、日本酒をかけて更に揉んで10分ぐらい置く。
  2. 2
    エリンギを一口大ぐらいに切る。
  3. 3
    日本酒Aとみりんと片栗粉Aを混ぜ、塩を溶かす。オイスターソースと醤油を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンに植物油(分量外)を熱して2をしんなりするぐらい炒めて皿にとっておく。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、刻み葱とおろししょうがを入れて香りが立つぐらいにさっと炒める。
  6. 6
    5に1をほぐしながら入れ、色が変わって火が通るまで中火で炒める。
  7. 7
    6に4を入れてさっと炒め合わせる。
  8. 8
    一度火を止めて3を回し入れて五香粉を入れ、再び中火にして全体に絡むようにして炒める。

おいしくなるコツ

好みで豆板醤等や味噌なども入れてもOKです。

きっかけ

冷蔵庫の在庫と相談の結果。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉片栗粉エリンギ

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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