アプリで広告非表示を体験しよう

あったか鶏せいろ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
南蛮そば、好きなんですけどね、鴨せいろみたいにそばにコシある冷たいのが好きなんです…
あったい汁に冷たいそばをくぐらせて、締めはアツアツの蕎麦湯を残しておいて…
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
80g程度
玉ねぎ
中1/4
生姜
薄切り1枚分
しいたけ又はしめじ
2-3個(1/4パック)
サラダ油
小さじ2
めんつゆ(3倍希釈)
120cc
400cc
みりん
大さじ1.5
蕎麦
2人分
ネギや三つ葉
好みの量で。
温玉か生卵
好みで1-2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、生姜は千切り、鶏もも肉は一口大にし、しいたけは薄切りにしてサラダ油で炒める。玉ねぎに軽く甘みが出るくらいが良いです。水、めんつゆ、みりんを入れ煮立たせる。
  2. 2
    鶏肉に火が通れば汁はOK。ネギや三つ葉がある方は刻んでおく。
  3. 3
    蕎麦をたっぷりの湯で茹でて冷水でよく洗って締める。盛り付け、汁を温めて、薬味を添えて召し上がれ!
  4. 4
    途中、好みで温玉や生卵で味変をするのもGOOD!薬味は三つ葉なら1/2パックくらい気前よく使いたいですね!(今回買い忘れましたが。)ネギは好みが偏ると思うので、お好きな量を。

おいしくなるコツ

蕎麦は出来れば生麺か、乾麺を水で戻したりして用意すると、そこそこ美味しい蕎麦湯ができるので、最後の汁に加えてスープの様に飲むと温まります〜☆辛味は七味、わさび共に、おすすめです!好みで加えても美味しい!

きっかけ

南蛮好き♡鶏で作っちゃえ!

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそば簡単夕食めんつゆあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 18:57
美味しく出来ました!
おうた
レポートありがとうございます!冬は良いですよね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする