材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 80g程度
- 玉ねぎ
- 中1/4
- 生姜
- 薄切り1枚分
- しいたけ又はしめじ
- 2-3個(1/4パック)
- サラダ油
- 小さじ2
- めんつゆ(3倍希釈)
- 120cc
- 水
- 400cc
- みりん
- 大さじ1.5
- 蕎麦
- 2人分
- ネギや三つ葉
- 好みの量で。
- 温玉か生卵
- 好みで1-2個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切り、生姜は千切り、鶏もも肉は一口大にし、しいたけは薄切りにしてサラダ油で炒める。玉ねぎに軽く甘みが出るくらいが良いです。水、めんつゆ、みりんを入れ煮立たせる。
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- 2
- 鶏肉に火が通れば汁はOK。ネギや三つ葉がある方は刻んでおく。
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- 3
- 蕎麦をたっぷりの湯で茹でて冷水でよく洗って締める。盛り付け、汁を温めて、薬味を添えて召し上がれ!
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- 4
- 途中、好みで温玉や生卵で味変をするのもGOOD!薬味は三つ葉なら1/2パックくらい気前よく使いたいですね!(今回買い忘れましたが。)ネギは好みが偏ると思うので、お好きな量を。
おいしくなるコツ
蕎麦は出来れば生麺か、乾麺を水で戻したりして用意すると、そこそこ美味しい蕎麦湯ができるので、最後の汁に加えてスープの様に飲むと温まります〜☆辛味は七味、わさび共に、おすすめです!好みで加えても美味しい!
きっかけ
南蛮好き♡鶏で作っちゃえ!
あったい汁に冷たいそばをくぐらせて、締めはアツアツの蕎麦湯を残しておいて…