もちもちフランスパン(冷凍保存可) レシピ・作り方

もちもちフランスパン(冷凍保存可)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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今回は冷凍用も作ったので多めになってます。
マーガリンなど挟んでお弁当としても活躍してもらってます。
初めてパン作りの方は材料半分でやってみて下さい。

材料(16個人分)

  • ☆強力粉 400g
  • ☆砂糖 20g
  • ☆塩 8g
  • ☆ドライイースト 6g
  • ぬるま湯 130~135ml
  • 強力粉(焼く時用) 大2〜3

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れ軽く混ぜます。
  2. 2 ぬるま湯を130g入れひとまとめにします。
    ぬる過ぎると生地が固めになるので+5g入れ調整。
  3. 3 全力で15分位捏ねます。
    グッと押しながら伸ばす、畳んで押しながら伸ばすの繰り返し。
    (生地を叩くと生地を傷めるので私はあまり叩きません。根気よく伸ばす折るで生地を作ります)
  4. 4 グルテンチェック。
    薄く膜がはるくらい(破けなければOKです)
  5. 5 生地を丸めボウルに戻しラップをして40℃で40分1次発酵します。
  6. 6 生地が2倍位になり指で押して戻って来なければ発酵完了。
  7. 7 だいたい40~44g位に分けます。(好きな大きさで大丈夫ですが、焼くとひと回りちょい大きくなります。)乾燥しないようにラップをしながらして下さい。
  8. 8 生地を潰してガスキ抜きをします。
  9. 9 生地を丸め、継ぎ目を摘んでしっかり閉じていきます。
    丸めた生地は濡れたふきんかラップをして乾燥を防ぎます。
    丸め終わったら10分置きます。
  10. 10 10分たったら焼く時の形にします。
    1度生地を潰しガス抜きをして丸め直していきます。
    閉じ目をしっかり閉じて下さい!
    ふわっとラップをして40℃で40分2次発酵します。
  11. 11 生地の上から強力粉を振るいかけます。(こげ防止)
    包丁などで切れ目を入れても見た目可愛いです♡
    余熱終わったら200℃で15分焼いていきます。
  12. 12 粗熱を取って完成!
    冷凍保存する場合は1つ1つラップに包みジップロックなどに入れて冷凍。
    食べる時は自然解凍でトースターで温めて下さいΣd(・ω・*)

きっかけ

フライパン大好きなので

おいしくなるコツ

ベビーチーズ入りのフランスパンも絶品です♡ ウインナー入れる時は10で生地を巻いて繋ぎ目はしっかりくっ付けて下さい!そして2次発酵!

  • レシピID:1970019288
  • 公開日:2020/11/07
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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