ヘルシーグラタン レシピ・作り方

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ひとみこ
お肉もお魚も入っていませんがなかなか食べごたえがあります!

材料(1人分)

2
ズッキーニ
1/4本
ピーマン
2
たまねぎ
1/4
薄力粉
大さじ1
バター
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩コショウ
少々
ナツメグ
小さじ1/2
豆乳
70㏄
オリーブオイル
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
とろけるチーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    卵は2つとも固茹で玉子にしておく。
    たまねぎは薄くスライス、ピーマンは一口大の乱切り、ズッキーニは5ミリ幅にスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加え、薄力粉とたまねぎが馴染むまで弱火で5分弱炒める。
  3. 3
    2に豆乳を少しずつ入れてふつふつとソース状にまとまってきたら火をとめる。ナツメグ、コンソメ、塩コショウで味を整える。
  4. 4
    耐熱性のお皿にオリーブオイルを塗る。ピーマン、ズッキーニ、茹で玉子をバランスよくならべていく。上から3のソースを書けて、パン粉を散らす。
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで10分ほど焼く。一度取り出してチーズを上にのせ、さらにチーズが溶けるまで5分程度やいたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チーズはあとからのせて焼いた方がチーズが溶けすぎるのを防ぐことが出来ます。

きっかけ

お肉もお魚もなく‥ボリュームの出るお料理をと思い考えました。

公開日:2020/11/01

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