ほっこり甘い人参たっぷり♪にんじん肉まん レシピ・作り方
材料(ちいさめ4人分)
- 人参
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 小1
- ☆薄力粉
- 75g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆砂糖
- 20g
- ☆サラダ油
- 大1/2(6g)
- ☆牛乳
- 大1(15g)
- ☆水
- 18〜20ml
- ●豚ひき肉
- 50g
- ●生姜チューブ
- 1cm
- ●塩
- 1つまみ
- ●酒
- 小1/2
- ●しょうゆ
- 小1/2
- ●ごま油
- 小1
- ●片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 人参はスライサーで細切りにしてから1〜2cm長さの短めに切る
-
- 2
- 小フライパンにサラダ油を熱し、人参、塩を入れて
蓋をして弱火でしんなりするまで炒める
-
- 3
- クッキングシートを4枚切っておく
蒸し器を沸かす
-
- 4
- ボウルに☆生地の材料を入れて切るように混ぜながらまとめて4等分にする
-
- 5
- 別ボウルに粗熱をとった人参、●具の材料を入れてこねる
4等分にする
(*ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください)
-
- 6
- 生地を、薄力粉(分量外)で打ち粉をしながら薄く丸く伸ばす
-
- 7
- 具を包み、包み終わりを下にしてクッキングシートに乗せる
-
- 8
- 蒸し器で中〜強火で10分蒸す
おいしくなるコツ
生地が甘いので子供も食べやすいと思います
きっかけ
人参の消費レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません