【 発酵あんこ 】お砂糖無しヘルシーあんこ レシピ・作り方

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甘さ程々!乳酸菌たっぷりヘルシーな発酵あんこ!どら焼き、お萩など様々な菓子に大活躍☆
みんながつくった数 6

材料(2〜3人分)

100g
小豆
100g
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に小豆を入れて浸る位の水を入れます。5分程中火で茹でてザルにあげ水気を切り、再度同じように鍋に小豆を戻し浸る位の水を入れて茹でます。
    ※中火で茹でて煮だったら弱火で1時間弱
  2. 2
    小豆が指で簡単に潰せる位まで茹でる。じっくり。
    ※ここで硬いと上手く餡子が作れなくなります。
  3. 3
    小豆は60度まで下がるまで待つ。温度計がない場合は、小豆を掴んで少し間離すことなく保てるのが60度の目明日です。
  4. 4
    炊飯器に60度まで下がった小豆と麹と水大さじ3を入れて、蓋をしないで保温スイッチを入れて7時間〜8時間。
  5. 5
    いい柔らかになったのを確認して、ヘラで粒をほぐしたら完成!

おいしくなるコツ

古い小豆を使う場合は重曹を!小豆が硬いと美味しい餡子が出来なくなります。また、小豆を60度まで下げるのもしっかり意識してください♫

きっかけ

発酵料理にハマりスイーツも作りたくて見つけたレシピ!

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

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