材料(4人分)
- 麹
- 300g
- 沖縄の塩(粗塩)
- 90g
- 水
- ひたひたになる分量
作り方
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- 1
- 容器に米麹と塩を入れて軽く混ぜ、麹が隠れるくらいにひたひたに水を入れる。
蓋を閉めて常温に置く。
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- 2
- 1日1回混ぜて10日~14日ほどで完成。
※味見をして麹が柔らかくなってきたら出来上がりです。
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- 3
- 混ぜるときに、水が少なく麹が顔を出していたら、麹が隠れるくらいまで水を足します。(分量外)
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- 4
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- 10日で出来上がりました。
色は生成色です。
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- 5
- 出来上がったら、冷蔵庫で保存します。
6ヶ月間は保存できます。
おいしくなるコツ
1日1回は混ぜます。
きっかけ
腸内環境の改善のため、料理に塩の代わりに使用しています。
コスパがいいので購入するより手作りしています。
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疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化の予防腸内環境の改善、美肌などの効能があるといわれています。