塩こうじ(覚え書き) レシピ・作り方

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にふぇ~
塩麹は発酵食品です。
疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化の予防腸内環境の改善、美肌などの効能があるといわれています。

材料(4人分)

300g
沖縄の塩(粗塩)
90g
ひたひたになる分量

作り方

  1. 1
    容器に米麹と塩を入れて軽く混ぜ、麹が隠れるくらいにひたひたに水を入れる。
    蓋を閉めて常温に置く。
  2. 2
    1日1回混ぜて10日~14日ほどで完成。
    ※味見をして麹が柔らかくなってきたら出来上がりです。
  3. 3
    混ぜるときに、水が少なく麹が顔を出していたら、麹が隠れるくらいまで水を足します。(分量外)
  4. 4
    10日で出来上がりました。
    色は生成色です。
  5. 5
    出来上がったら、冷蔵庫で保存します。
    6ヶ月間は保存できます。

おいしくなるコツ

1日1回は混ぜます。

きっかけ

腸内環境の改善のため、料理に塩の代わりに使用しています。 コスパがいいので購入するより手作りしています。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩こうじ

このレシピを作ったユーザ

にふぇ~ ♪高校生の息子と中学生の娘をもつ母です。 母から教えてもらった我が家の沖縄料理も紹介していきたいです。 スイーツ作りが好きです♪ よろしくお願いします(´▽`)

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