材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 中1.5個
- 鶏むね肉
- 小さめ1パック
- かぼちゃ
- 1/5個
- いんげん
- 80g位(冷凍のやつ便利!)
- 人参
- 小1
- じゃがいも
- 小2個
- にんにくチップ
- 小さじ1弱
- オリーブオイル
- 大さじ3.5
- 小麦粉
- 大さじ1強
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 600㏄
- 酒
- 100cc
- カットトマト缶
- 1缶
- きな粉
- 大さじ8
- 味付け↓
- 醤油
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ3
- 鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- おかわり込の4人分です!玉ねぎは細切り、鶏胸肉、人参、じゃがいもは一口大、南瓜も食べやすい大きさで1㎝厚に細切り。いんげんは食べやすい大きさに折っておく。(冷凍の場合。生は切る)
-
- 2
- 玉ねぎはタッパーに入れ、軽く蓋をして2分程チンしてから、オリーブオイルで炒め、キツネ色にし、かぼちゃ、人参、じゃがいもを軽く透き通るまで炒め、カレー粉、小麦粉を炒める。
-
- 3
- 水、酒、鶏むね肉、トマト缶、きな粉を入れ煮立たせ、味付けの調味料を入れる。いんげんを足して、野菜、肉に火が通るまで煮る。味を見て塩で整えて出来上がり
おいしくなるコツ
きな粉は好みで増量しても美味しいです!しっかり目に沸騰させればトマトの酸味が落ち着きます。
きっかけ
カレー食べたい!
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