ウチのアップルパイ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 300g〜(大きいの1個)
- ☆グラニュー糖 50g
- ☆バター 20g
- シナモン 1g
- 冷凍パイ生地 2枚
- 溶き卵 1個
作り方
- 1 りんごは芯と皮を取り3cm〜4cm幅にカットします。
-
2
耐熱ボウルにりんごと☆を入れふわっとラップをして600wで4分加熱します。
(ラップはレンシレンジ対応している物をお使い下さい) -
3
シナモンを入れ再度2分加熱。
(ボウルやラップを外した時の蒸気が熱い為、火傷にはご注意下さい)
加熱終了したらラップを外し祖熱をとっておきます。 - 4 オーブンを200℃に余熱します。
-
5
パイ生地の1枚をフォークで穴をあけます。
もう1枚は端を3cm位残して切り込みを入れます。 - 6 穴をあけた方に端を少しあけ、りんごを乗せていきます。
- 7 もう1枚を上から被せ端を軽く押さえてます。
- 8 フォークの裏で端を押さえて中身が出ない様にします。
- 9 溶き卵をハケなどで塗っていきます。
-
10
200℃で20~30分焼きます。
焼き色加減を見ながら時間調整して下さい。
焼きあがったら完成!!
きっかけ
カスタードが苦手で、売られている物は大抵入ってるんですよね(>︿<。)
おいしくなるコツ
りんごを大きく切ると食べ応えがありますよ( ̄^ ̄ゞ
- レシピID:1970018737
- 公開日:2020/08/26
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上白糖やマーガリンでも出来るのでお家にある調味料で簡単に出来ちゃいます!