意外と簡単豆乳でホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- バター又はマーガリン 30g
- 薄力粉 大3
- 豆乳 300ml
- 塩 2つまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
作り方
- 1 バターをフライパンに入れ弱火で溶かします。
-
2
薄力粉をふるいにかけ入れます。
薄力粉がバターに馴染む様に混ぜます。 -
3
ひとかたまりになり粉が周りになくなっら豆乳を入れます。
(慣れてない方や初めての方は豆乳を少しずつ加えて混ぜてみてください) -
4
中火と弱火の間くらいにしてダマが無くなるまで良く混ぜていきます。
これは全部豆乳を入れたので高速でかき混ぜました。 -
5
ダマがなくなりとろみが出てきたら弱火にして塩、ブラックペッパーを入れ混ぜたら完成です。
塩気が足りない場合はお好みで調整してみてください。
きっかけ
ホワイトソースってなんでも使えるので缶詰買うよりコストがいいので、ジップロックに入れて冷凍とかも出来るので!
おいしくなるコツ
薄力粉は振るいにかけた方がダマになりにくいです!
- レシピID:1970018729
- 公開日:2020/08/26
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ほんとにイメージだけですよd(ゝω・´○)
慣れれば5分で出来ます!