材料(2人分)
- じゃがいも
- 小さめ2個
- 玉ねぎ
- 小さめ1/4個
- ブラックオリーブ
- 3-4粒
- パセリきざみ
- ティースプーン1弱
- マヨネーズ
- 大さじ2.5
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- ティースプーン1/4位
- たらこか明太子
- 1/3ハラ
- ※砂糖
- ティースプーン1/3
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、1.5㎝角に切り、小さじ1程度の水を絡めてレンジOKタッパーに入れ蓋をして500wで3分50秒。ポンッとしないように蓋はきっちり閉めない。
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- 2
- 玉ねぎみじん切りを入れて和えプラス20秒チン。じゃがいもが柔らかかったら、フォークの背で潰しながら粗熱を取るようにふわふわ混ぜます。湯気が落ち着き、少し熱めの温かい感じになればOK
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- 3
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- きざんだブラックオリーブ、マヨネーズ、粗挽きコショウを入れて和え、味を見て好みで砂糖を入れる。マヨのメーカーによって甘さは変わるので無くても良い方はそれでOK。
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- 4
- たらこか明太子の皮を裂き、中身だけそぎ取りポテサラに混ぜ、パセリも入れ味を見て塩で調整。私は塩は入れなくていいかなって感じです。器に盛り付けて、ビールやご飯でいただきます!!
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- 5
- ブラックオリーブ、最近百均でも見掛けます!私は輸入食材店などで安売りを買って、水気を切ってからタッパーで冷凍して使ってます。ちょっとおしゃれな味にしたい時便利ですよ♡
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- 6
- 冷蔵庫保存で翌日も食べたい時は、砂糖をじゃがいもチンする時に水と一緒にあえると、芋感キープです。この場合はあまり荒潰しにし過ぎるとゴワっとします…
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し具合は好みです!!
クリームチーズやプロセスチーズを8㎜角程度にちぎるか混ぜると更におつまみ感がアップ!!
きっかけ
明太子を実家で貰ったんだよ…ついでに芋も貰ったんだよ…はーい、掛け合わせ〜!!
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