絶品☆タラモサラダ レシピ・作り方

絶品☆タラモサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
明太子でもいいんですよ!!あー、ビール飲みたい…レンチンでぱぱっと作りましょ!

材料(2人分)

  • じゃがいも 小さめ2個
  • 玉ねぎ 小さめ1/4個
  • ブラックオリーブ 3-4粒
  • パセリきざみ ティースプーン1弱
  • マヨネーズ 大さじ2.5
  • 適量
  • 粗挽きコショウ ティースプーン1/4位
  • たらこか明太子 1/3ハラ
  • ※砂糖 ティースプーン1/3

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、1.5㎝角に切り、小さじ1程度の水を絡めてレンジOKタッパーに入れ蓋をして500wで3分50秒。ポンッとしないように蓋はきっちり閉めない。
  2. 2 玉ねぎみじん切りを入れて和えプラス20秒チン。じゃがいもが柔らかかったら、フォークの背で潰しながら粗熱を取るようにふわふわ混ぜます。湯気が落ち着き、少し熱めの温かい感じになればOK
  3. 3 きざんだブラックオリーブ、マヨネーズ、粗挽きコショウを入れて和え、味を見て好みで砂糖を入れる。マヨのメーカーによって甘さは変わるので無くても良い方はそれでOK。
  4. 4 たらこか明太子の皮を裂き、中身だけそぎ取りポテサラに混ぜ、パセリも入れ味を見て塩で調整。私は塩は入れなくていいかなって感じです。器に盛り付けて、ビールやご飯でいただきます!!
  5. 5 ブラックオリーブ、最近百均でも見掛けます!私は輸入食材店などで安売りを買って、水気を切ってからタッパーで冷凍して使ってます。ちょっとおしゃれな味にしたい時便利ですよ♡
  6. 6 冷蔵庫保存で翌日も食べたい時は、砂糖をじゃがいもチンする時に水と一緒にあえると、芋感キープです。この場合はあまり荒潰しにし過ぎるとゴワっとします…

きっかけ

明太子を実家で貰ったんだよ…ついでに芋も貰ったんだよ…はーい、掛け合わせ〜!!

おいしくなるコツ

じゃがいもの潰し具合は好みです!! クリームチーズやプロセスチーズを8㎜角程度にちぎるか混ぜると更におつまみ感がアップ!!

  • レシピID:1970018719
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タラモサラダ火を使わない料理簡単おつまみすきまおかずポテトサラダ
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る