絶品☆タラモサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮をむき、1.5㎝角に切り、小さじ1程度の水を絡めてレンジOKタッパーに入れ蓋をして500wで3分50秒。ポンッとしないように蓋はきっちり閉めない。
- 2 玉ねぎみじん切りを入れて和えプラス20秒チン。じゃがいもが柔らかかったら、フォークの背で潰しながら粗熱を取るようにふわふわ混ぜます。湯気が落ち着き、少し熱めの温かい感じになればOK
- 3 きざんだブラックオリーブ、マヨネーズ、粗挽きコショウを入れて和え、味を見て好みで砂糖を入れる。マヨのメーカーによって甘さは変わるので無くても良い方はそれでOK。
- 4 たらこか明太子の皮を裂き、中身だけそぎ取りポテサラに混ぜ、パセリも入れ味を見て塩で調整。私は塩は入れなくていいかなって感じです。器に盛り付けて、ビールやご飯でいただきます!!
- 5 ブラックオリーブ、最近百均でも見掛けます!私は輸入食材店などで安売りを買って、水気を切ってからタッパーで冷凍して使ってます。ちょっとおしゃれな味にしたい時便利ですよ♡
- 6 冷蔵庫保存で翌日も食べたい時は、砂糖をじゃがいもチンする時に水と一緒にあえると、芋感キープです。この場合はあまり荒潰しにし過ぎるとゴワっとします…
きっかけ
明太子を実家で貰ったんだよ…ついでに芋も貰ったんだよ…はーい、掛け合わせ〜!!
おいしくなるコツ
じゃがいもの潰し具合は好みです!! クリームチーズやプロセスチーズを8㎜角程度にちぎるか混ぜると更におつまみ感がアップ!!
- レシピID:1970018719
- 公開日:2020/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません