スパイシーな!ゴーヤーパウンドケーキ レシピ・作り方
![スパイシーな!ゴーヤーパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad497c5a9830944765bb786b66f6c320db947b48.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~10人分)
- ゴーヤージュースの絞りかす 50g
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ココナッツオイル 大さじ3
- お好きなジャム(あれば) 50g~90g
- ゴマ(あれば) 適量
- ♡小麦粉 150g
- ♡タピオカ粉 50g
- ♡シナモンパウダー 3g
- ♡クローブパウダー 2g
- ♡ショウガパウダー 2g
- ♡ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
【下準備】
●オーブンを180℃に予熱する。
●パウンド型にオーブンシートをひく。
●ゴーヤーの絞りカスはほぐしておく。 -
2
♡の粉類をふるいに入れ振るいながらボウルに加えてさっくりと混ぜます。
☆先に振るって準備中しておいたのを入れても構いませんよ。 -
3
少し粉っぽさが残ってるときにジャム、ココナッツオイルを入れて混ぜ合わせる。
☆今回はゴーヤージャム(オレンジ色)90gを入れました。 -
4
ボウルに卵・砂糖を入れて、もったりとするくらいまで泡立て器で混ぜ合わせる。
ゴーヤーの絞りカスを入れて混ぜ合わせる。
☆泡立て器からヘラにかえます。 - 5 ●生地をパウンド型に入れ、10cm位の高さから数回落とし空気を抜く。
-
6
ゴマをひねりながら全体にふりかけます。
●予熱したオーブンで40分~50分焼きます。 -
7
焼き上がりです♡
真ん中に竹串を差して何もつかなければでき上がりです。
※時間を延長する場合は5分ずつ様子を見ながら延長してくださいね。 -
8
ゴーヤージュース
『苦くないよ♪まろやか~なゴーヤージュース』 参考にしてくださいね。
レシピID:1970018247 -
9
バナナパウンドケーキ
『サラダオイルで♪いつものバナナケーキ』
参考にしてくださいね。
レシピID:1970005073
きっかけ
ゴーヤージュースを作ったあとの絞りかすを捨てるのがもったいないので色々考えたレシピの1つです。
おいしくなるコツ
●ゴーヤージュースの絞りカスは、ほぐしてから粉類と混ぜ合わせて下さいね。 固まりのまま混ぜ合わせてもナカナカほぐれません。 ●ジャムを入れない場合は、砂糖を70g~100gでお好みの甘さで調整してくださいね。
- レシピID:1970018701
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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