アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入り麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nentan
豆板醤なしでお子さまでも食べやすい味付けにしました。

材料(4人分)

なす
3本
豚挽き肉
200g
玉ねぎ
半分
豆腐
200g
味噌
大さじ1.5
トマトケチャップ
大さじ1
砂糖
大さじ0.5
オイスターソース
大さじ0.5
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、茄子は一口大の乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、なすを炒める。じっくりと中まで火がとおるよう弱火から中火で焼くこと。
  3. 3
    別のフライパンに挽き肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、調味料を加える。
  4. 4
    3のフライパンに2を加える。さらに適当な大きさに切った豆腐も加える。
  5. 5
    豆腐に火が通ったら、大さじ3の水に溶かした片栗粉を回しかけて出来あがり。

おいしくなるコツ

茄子は中まで火を通すこと!

きっかけ

茄子は火を通すとしぼんでしまうので、豆腐を入れてポリュームアップ!豆腐の水切りは面倒なのでしてません。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする