ハンバーグとピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miho◎
同じ肉だねでメイン2品!作り置きにも!

材料(2人分)

☆合挽肉
300g
☆玉ねぎ
1個(200g)
☆サラダ油
小1
☆卵
1個
☆パン粉
大3
☆塩
小1/4
☆こしょう
少々
☆ナツメグ
少々
ピーマン
4個
小麦粉
まぶせる量
●ケチャップ
大1
●ウスターソース
大1/2
●酒
大1/2
●水
大2

作り方

  1. 1
    ☆玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、☆サラダ油を入れて600w3分チンする
    粗熱をとっておく
  2. 2
    ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、種はついたまま内部に小麦粉をまぶしておく
  3. 3
    ☆の合挽肉、玉ねぎ、卵、調味料を全てボウルで混ぜる
  4. 4
    肉だねの半分をハンバーグ用に2等分し、残り半分はピーマン煮詰める
  5. 5
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ハンバーグを焼く
  6. 6
    片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンを肉が下になるように隣で焼く
  7. 7
    蓋をして弱火で3〜4分火を通す
  8. 8
    ピーマンの肉詰めを取り出し、●調味料を入れてハンバーグと煮からめる

おいしくなるコツ

ピーマンはヘタ付きだと肉が剥がれづらいです

きっかけ

作り置きをしたかったので2品同時に

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキピーマンピーマンの肉詰めハンバーグソース煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Miho◎ 29歳/管理栄養士/0歳児のママ/3人家族 料理の腕は勉強中/ご飯は大人2人分+離乳食 自分の鉄板レシピ帳を作成中(^^) ●下味冷凍・カット冷凍野菜で簡単時短自炊 ○時短な炒め・焼き調理が多め ●簡単ワンボウルのお菓子作り ○計量スプーンよりもスケール(g)推し

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする