材料(2人分)
- ☆合挽肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1個(200g)
- ☆サラダ油
- 小1
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大3
- ☆塩
- 小1/4
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ピーマン
- 4個
- 小麦粉
- まぶせる量
- ●ケチャップ
- 大1
- ●ウスターソース
- 大1/2
- ●酒
- 大1/2
- ●水
- 大2
作り方
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- 1
- ☆玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて、☆サラダ油を入れて600w3分チンする
粗熱をとっておく
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- 2
- ピーマンはヘタを落として縦半分に切り、種はついたまま内部に小麦粉をまぶしておく
-
- 3
- ☆の合挽肉、玉ねぎ、卵、調味料を全てボウルで混ぜる
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- 4
- 肉だねの半分をハンバーグ用に2等分し、残り半分はピーマン煮詰める
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- 5
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、ハンバーグを焼く
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- 6
- 片面に焼き色がついたらひっくり返し、ピーマンを肉が下になるように隣で焼く
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- 7
- 蓋をして弱火で3〜4分火を通す
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- 8
- ピーマンの肉詰めを取り出し、●調味料を入れてハンバーグと煮からめる
おいしくなるコツ
ピーマンはヘタ付きだと肉が剥がれづらいです
きっかけ
作り置きをしたかったので2品同時に
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