材料(約3人分)
- 大根
- 1/2本
- 手羽
- 5-6本
- 水
- 450cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 生姜薄切り
- 2-3枚
- 白だし
- 75cc
- 昆布
- 1-2かけ
- 砂糖
- 小さじ1
- 重曹
- ふたつまみ
- 玉ねぎ
- 小1個
作り方
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- 1
- 大根は2-㎝厚の輪切りにして、横から隠し包丁しておく。水から下茹でし、串が簡単に通る位にしておく。
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- 2
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- 手羽は軽く塩をして(分量外)魚焼きグリルで軽くこんがりさせる。
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- 3
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- 大根、手羽を鍋に入れ、他材料を玉ねぎ以外を入れ火にかける。沸いたら、昆布は取り出しておく。
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- 4
- 15分程、キッチンペーパーに穴をあけてのせ、煮込む。穴からアクが上がってアク取りの手間がないです。
-
- 5
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- キッチンペーパーを取り、玉ねぎを入れて皿に15分程コトコト煮込み、汁気が半分位になり、大根が柔らかくなったら出来上がり!
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- 6
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- とろとろ玉ねぎが絡んでほんのり甘い落ち着く味の煮物です。おかず、つまみに季節問わずに美味しく万能です!
おいしくなるコツ
和からしを添えると美味しいですよ〜(^^)
きっかけ
大根安いじゃん!!(たまたま)
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