子どもも喜ぶ♡もちもちポテトガレット レシピ・作り方

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にじのことらこ
普段のおかず、おやつ、パーティーにももってこいの料理です♪
牛乳は大さじ2でも3でも仕上がりにあまり変わりありませんので、お好みと冷蔵庫との相談で♡

材料(3〜4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
中1/2個
ベーコン
4枚
⭐︎片栗粉
大さじ4
⭐︎粉チーズ
大さじ2
⭐︎牛乳
大さじ2または3
⭐︎ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
焼くごとに大さじ1
ドライパセリまたはバジル
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細めの千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしアクを抜く。
    ※みじん切りは、チョッパーがあれば便利です♪
  2. 2
    ベーコンは小さめの千切りにする。
    ※写真の黒線のように先に切り、千切りにするとラクチンです。
  3. 3
    1のじゃがいも、玉ねぎを、ペーパータオルに包んで軽く絞り、しっかりめに水気を切り、ボウルに入れる。
  4. 4
    3のボウルに2のベーコン,⭐を入れ、菜箸で下から掬うように混ぜる。
    ※玉ねぎ、ベーコン、片栗粉が下に溜まりやすいので、しっかり混ぜてください。
  5. 5
    粉気がなくなるまで混ぜたら、生地のできあがり。
  6. 6
    フライパンにオリーブオイルを熱し、生地を平らな円状にして中火で焦げ目がつく程度に焼きます。
  7. 7
    ひっくり返し、反対側も焦げ目がつく程度焼けたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
  8. 8
    蓋を外し、中火で両面パリッとなる程度仕上げ焼き♪
  9. 9
    食べやすい大きさにカットし、ドライパセリまたはバジルをかけて、完成です⭐

おいしくなるコツ

蒸し焼きをきちんとすることで、玉ねぎの甘みが増し、じゃがいもと片栗粉のもちもち食感が出ます。 作ってそのまま冷凍も可能、再加熱のときは解凍して、トースターでチンすると、カリッと食感が蘇ります♪

きっかけ

じゃがいもをガレット風にアレンジしてみました⭐

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

にじのことらこ 主婦歴2年。一児(男の子)のママ♡ 過去、アルバイトも含め飲食店勤務歴10年。 管理栄養士、フードスペシャリスト資格有り。 得意&好きな分野は、アレンジレシピ、電子レンジ、簡単ズボラ調理です=(^.^)= 離乳食、圧力鍋料理も勉強中。。息子なかなか偏食で苦戦しながらも育児の合間での料理を楽しむようにしています♪

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