子どもも喜ぶ♡もちもちポテトガレット レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 中3個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ベーコン
- 4枚
- ⭐︎片栗粉
- 大さじ4
- ⭐︎粉チーズ
- 大さじ2
- ⭐︎牛乳
- 大さじ2または3
- ⭐︎ブラックペッパー
- 適量
- オリーブオイル
- 焼くごとに大さじ1
- ドライパセリまたはバジル
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは細めの千切りに、玉ねぎはみじん切りにし、水にさらしアクを抜く。
※みじん切りは、チョッパーがあれば便利です♪
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- 2
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- ベーコンは小さめの千切りにする。
※写真の黒線のように先に切り、千切りにするとラクチンです。
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- 3
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- 1のじゃがいも、玉ねぎを、ペーパータオルに包んで軽く絞り、しっかりめに水気を切り、ボウルに入れる。
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- 4
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- 3のボウルに2のベーコン,⭐を入れ、菜箸で下から掬うように混ぜる。
※玉ねぎ、ベーコン、片栗粉が下に溜まりやすいので、しっかり混ぜてください。
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- 5
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- 粉気がなくなるまで混ぜたら、生地のできあがり。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、生地を平らな円状にして中火で焦げ目がつく程度に焼きます。
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- 7
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- ひっくり返し、反対側も焦げ目がつく程度焼けたら、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
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- 8
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- 蓋を外し、中火で両面パリッとなる程度仕上げ焼き♪
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- 9
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- 食べやすい大きさにカットし、ドライパセリまたはバジルをかけて、完成です⭐
おいしくなるコツ
蒸し焼きをきちんとすることで、玉ねぎの甘みが増し、じゃがいもと片栗粉のもちもち食感が出ます。
作ってそのまま冷凍も可能、再加熱のときは解凍して、トースターでチンすると、カリッと食感が蘇ります♪
きっかけ
じゃがいもをガレット風にアレンジしてみました⭐
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牛乳は大さじ2でも3でも仕上がりにあまり変わりありませんので、お好みと冷蔵庫との相談で♡