お弁当に!ナーベーラー(ヘチマ)ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヘチマ(小)
- 180g
- 塩、胡椒
- 少々
- スライスチーズ
- 一枚
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- こちらがヘチマです。
食用は若いヘチマです。
-
- 2
-
- ヘチマはピーラーで皮をむき、2cm厚さにカットします。
-
- 3
-
- カットしたヘチマを並べて片面に塩、胡椒をふりかけます。
-
- 4
-
- ・熱したフライパンに油(分量外)をひき、
2のヘチマを裏返して
フライパンに並べます。
・塩、胡椒されていない面に塩、胡椒し、弱火で2分ほど焼きます。
-
- 5
-
- こんがり焼けたらヘチマを裏返しカットしたスライスチーズをのせて蓋をして、1分間蒸し焼きし、めんつゆを鍋はだから入れ絡めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後にめんつゆをひとまわしかけると美味しいです。
きっかけ
ヘチマを弁当に入れたくて考えました。
とろけるチーズでも美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません