材料(?人分)
- 青梅
- 1.2キロ
- ホワイトリカー
- 2.5リットル
- ブランデー
- 150cc
- 氷砂糖
- 800g
- 黒糖
- 600g
- シナモンスティック
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 梅はヘタを取り除き、1-2滴食器洗剤(裏表記に野菜、食器の洗浄とあるもの)を入れた水でよく洗います。これで、汚れや農薬類がだいぶ落ちますよ!仕上げに清水でよく流してくださいね。
-
- 2
- 私は実家に実る無料梅で作っているので、いい感じのきれいな梅は梅干しに回し、少し傷や模様の付いたものは梅酒、梅シロップに使ってます。傷の部分は腐ってしまうので、切り取ります。
-
- 3
-
- よく拭き取り、しばらく乾かして、表面にホワイトリカーか、食品用消毒アルコール(分量外)を吹きかけ殺菌。同じく、洗浄&殺菌済みの保存瓶を用意して、氷砂糖、梅、黒糖という感じで詰める。
-
- 4
- シナモンを入れ、ホワイトリカー、ブランデーを注ぎ蓋をして日の当たらない涼しい所で常温保存。1-2週間ごと回すように傾け、糖分と梅成分を馴染ませて。
-
- 5
- 私は採りたての梅を使っているのでアク抜きは、気にしなかったですがスーパー等で買ったものは、洗った後、2-3時間でも良いので水につけっぱなしにしてアク抜きしましょう。
-
- 6
- 2ヶ月程で飲めますが、3-4ヶ月〜1年近く寝かせたものもまろやかで美味しいです。私は全部がまろやかになっていくのが好きなので、あえて中身は取り出さずにたのしんでいます。
-
- 7
- 1年位した梅、かじると美味しいですよ。チーズと一緒に食べるのもええです(✽ ゚д゚ ✽)ジャムやケーキにしても美味しい!
-
- 8
- 材料費は無料梅で作った金額なので、購入梅の場合もっとします…
今年は自分的に豊作で、梅酒、梅シロップ、梅干しと、梅をたくさん漬け込みました!
おいしくなるコツ
シナモンはスティック一択です。印象を変える程度の香りが良いです。パウダーは同じ物ですが、少し香りが強く感じ漬け込みには不向きかと。5本200円弱ですので是非。2-3回再利用できます。更にオリエンタルなイメージの時は八角を1/2個程入れても!
きっかけ
梅酒を黒糖味にしたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません