材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- ネギ細切り
- 大さじ2程度
- レモン汁
- 好みで適量
- スープ↓
- 鯖缶
- 1缶(小さ目の)
- 水
- 180cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1
- にんにくチップ
- 3−4枚
- しょうがみじん切り(チューブ可)
- 小さじ1
- ドライパクチー
- ティースプーン1
- しめじ
- 1/5パック
- 玉ねぎ
- 小1/4
- 大豆油かオリーブオイル
- ティースプーン1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 麺を茹でるお湯を沸かす。玉ねぎは1cm厚程度のくし切り、しめじはほぐして、鍋にいれ、他、スープの材料を全ていれる。
-
- 2
-
- 麺のお湯が沸きそうになったらスープの火を強めにつけ、麺を茹でる。麺が茹で上がる頃スープも火が通ります!麺を器に入れ、塩で味を整えたスープをかけてねぎをトッピングしたら出来上がり!
-
- 3
- 中華麺、夏場は便利なので4−5玉のやつ冷蔵庫に常備です。ジップロックに移すと乾かないし、賞味期限も長めで、安いと200円程度で、他冷やし麺、焼きそば等使えて便利ですよ!
おいしくなるコツ
生のパクチーがあったら、ドライパクチーは入れずにたっぷりトッピングしましょう!!
レモン汁は食べるとき好みの量を足して好きな酸っぱ辛具合で楽しんで!私は大さじ1位は入れちゃいます!
きっかけ
鯖缶ある、なんか作るか…
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