鯖缶でトムヤムラーメン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
暑い時こそ酸っぱ辛のラーメン!鯖缶を使ってさっと作れるトムヤムクン風の汗だくラーメンです!レモン汁の量は自分で調整してください(^^)

材料(1人分)

中華麺
1玉
ネギ細切り
大さじ2程度
レモン汁
好みで適量
スープ↓
鯖缶
1缶(小さ目の)
180cc
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏ガラスープの素
ティースプーン1
にんにくチップ
3−4枚
しょうがみじん切り(チューブ可)
小さじ1
ドライパクチー
ティースプーン1
しめじ
1/5パック
玉ねぎ
小1/4
大豆油かオリーブオイル
ティースプーン1
適量

作り方

  1. 1
    麺を茹でるお湯を沸かす。玉ねぎは1cm厚程度のくし切り、しめじはほぐして、鍋にいれ、他、スープの材料を全ていれる。
  2. 2
    麺のお湯が沸きそうになったらスープの火を強めにつけ、麺を茹でる。麺が茹で上がる頃スープも火が通ります!麺を器に入れ、塩で味を整えたスープをかけてねぎをトッピングしたら出来上がり!
  3. 3
    中華麺、夏場は便利なので4−5玉のやつ冷蔵庫に常備です。ジップロックに移すと乾かないし、賞味期限も長めで、安いと200円程度で、他冷やし麺、焼きそば等使えて便利ですよ!

おいしくなるコツ

生のパクチーがあったら、ドライパクチーは入れずにたっぷりトッピングしましょう!! レモン汁は食べるとき好みの量を足して好きな酸っぱ辛具合で楽しんで!私は大さじ1位は入れちゃいます!

きっかけ

鯖缶ある、なんか作るか…

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
トマトラーメンその他のラーメントムヤムクン男の簡単料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする