捨てないで!大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方

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高橋 香純
葉付き大根があったらぜひ作ってください。ごはんにかけたり、ごはんに混ぜておにぎりとか。
薄味の炒飯にトッピングしたり。懐かしい味です。

材料(4人分)

大根の葉っぱ
1本分
鷹の爪
1本
小海老、さくら海老など
大さじ2くらい
鰹節
ひとつまみ
ゴマ
大さじ1
酒、みりん
各大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを細かく刻む。
    鷹の爪は種をとって輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき鷹の爪を入れて温める。少ししたら大根の葉っぱを入れて炒める。
  3. 3
    大根のかさが減ったら小海老を入れてさらに炒める。酒、みりんを加えて混ぜ、醤油も入れて混ぜながら炒める。
    水分をとばしていく。
    味見をして調整する。
  4. 4
    ゴマを指で軽くひねりながら入れる。鰹節もいれて混ぜる。
  5. 5
    ごはんにのっけたり、おにぎりにしたり。写真は卵チャーハンにのっけたもの。
    混ぜながらいただきました。

おいしくなるコツ

少し水分をとばして下さい。

きっかけ

葉付き大根をお手ごろ価格で買えました。大根の葉っぱは栄養いっぱい。 小海老はちりめんじゃこでも美味しいです。4人分、としましたが2人家庭なのでうちでは常備菜ですね。

公開日:2020/06/04

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずごま油大根

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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