捨てないで!大根の葉っぱのふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- 鷹の爪
- 1本
- 小海老、さくら海老など
- 大さじ2くらい
- 鰹節
- ひとつまみ
- ゴマ
- 大さじ1
- 酒、みりん
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の葉っぱを細かく刻む。
鷹の爪は種をとって輪切りにする。
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- 2
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- フライパンにごま油をしき鷹の爪を入れて温める。少ししたら大根の葉っぱを入れて炒める。
-
- 3
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- 大根のかさが減ったら小海老を入れてさらに炒める。酒、みりんを加えて混ぜ、醤油も入れて混ぜながら炒める。
水分をとばしていく。
味見をして調整する。
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- 4
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- ゴマを指で軽くひねりながら入れる。鰹節もいれて混ぜる。
-
- 5
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- ごはんにのっけたり、おにぎりにしたり。写真は卵チャーハンにのっけたもの。
混ぜながらいただきました。
おいしくなるコツ
少し水分をとばして下さい。
きっかけ
葉付き大根をお手ごろ価格で買えました。大根の葉っぱは栄養いっぱい。
小海老はちりめんじゃこでも美味しいです。4人分、としましたが2人家庭なのでうちでは常備菜ですね。
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薄味の炒飯にトッピングしたり。懐かしい味です。