優しい旨みを感じる★ふわとろオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ピーマン
- 1個
- とり肉
- 150グラム
- 食物油
- 小さじ2
- おろしにんにくチューブ
- 2センチ
- ◆ケチャップ
- 大さじ3
- ◆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆ウスターソース
- 小さじ1
- ◆バター
- 1個(8グラム)
- 卵
- 4個
- ◎豆乳
- 各大さじ1程度
- ◎マヨネーズ
- 各小さじ1
- 食物油
- 適量
- 最後にかけるケチャップ
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンをみじん切りに、とり肉を食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 食物油とおろしニンニクを入れ熱したフライパンにみじん切りにした玉ねぎとピーマンを入れて、しんなりするまで炒める
-
- 3
-
- とり肉を入れ、火が通るまで炒める
-
- 4
-
- 一旦火を止め、◆の調味料を入れる。弱火でしっかり混ぜる(ご飯を入れる前に混ぜておく)
-
- 5
-
- 火を止めた状態で温かいご飯を加えて、まんべんなく混ざるまで混ぜる。混ざったら、火をつけ、全体に味をなじませる。
-
- 6
-
- 底の丸いお皿にチキンライスを半量詰め、ひっくり返してお皿に盛る(2人目の分も同様にする)
-
- 7
-
- 卵を2個ボールに割り入れ、◎を加えてよく混ぜる。
-
- 8
-
- 小さめのフライパンに食物油をひき、しっかり温める。卵を入れ、フライパンの底が見えないように注意しながら半熟になるまでさいばしくるくる混ぜる
-
- 9
-
- フライ返しで卵を3つに畳みながらフライパンの端に寄せ卵の中心をチキンライスの中央におく。畳んだ卵をフライ返しを使って広げる
-
- 10
-
- ケチャップをかけて完成!(2人目の分も同様に卵を作り、チキンライスにのせる)
おいしくなるコツ
卵を半熟にすることです!
きっかけ
優しい味のオムライスを目指しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆乳とマヨネーズを入れることで卵がとろとろになります!