アプリで広告非表示を体験しよう

夜の一品。イカのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げつよんほんぽ
ニンニク香るイカの簡単アヒージョ。
一品プラスしたい時に、フライパンですぐできます。

材料(1人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
ひとかけ
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
少々
イカ
50g
しめじ
1/2房
小松菜
1/2束
コンソメキューブ
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクスライス、鷹の爪、塩を入れ、火をつけて香りを出す。
  2. 2
    イカ、しめじ、5㎝くらいに切った小松菜を入れる。
  3. 3
    イカが白くなり火が通ったら、コンソメで味を整える。

おいしくなるコツ

鷹の爪がない時、辛さを足したい時は最後に一味唐辛子で◎ 今回は冷凍イカですが、もっとダシがでるエビや貝を使うならコンソメ無しでいいと思います。 【手に入りやすいキノコ】でしめじにしましたが、本当はマッシュルームがオススメです!

きっかけ

アヒージョ用鍋がないので、小さめのフライパンで作ってみました。 オリーブオイルとニンニクで「煮込む」料理ですが、今回は家庭用にオイル少なめです。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
アヒージョいか全般おもてなしもう一品フライパンだけでおつまみガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

げつよんほんぽ あるもので、満足できる幸せを♪ 調理の仕事経験を活かし、簡単にアレンジできる節約料理を夫婦で楽しんでいます。 差し入れをすると作り方を聞かれることが多いため、家にあるもので再現できるよう工夫しています。 猫たちの気ままな生活はインスタでどうぞ(*´꒳`*)♪* 自然の中で のびのび遊んでいる姿に癒されます↓↓ https://Instagram.com/getsyonhonpo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする