材料(1瓶人分)
- ココアパウダー
- 30g
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 100g
- 水飴
- 10g
- ※好みのチョコレート
- 8g
作り方
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- 1
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- 材料は230mlの瓶1瓶分です。
鍋にココアとグラニュー糖を量り、ゴムベラでよく混ぜてから、水を計量し、水飴を入れると洗い物が減ります!
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- 2
- 弱火〜中火にかけ、沸騰したら、弱火にして軽く沸騰した状態をキープしながら焦げない様にまぜる。
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- 3
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- 2-3分後、ツヤツヤと輝き、垂らしてみると5-8秒程度で、ヘラの先に丸いつららの様に残って止まればOK。
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- 4
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- ※はよりチョコレート感が欲しい方はいれてください。固さも少し付きます。火を止めて沸騰が落ち着いたソースに入れゴムベラを立てパタパタ動かしてなじませる。(空気が抜けて日持ちがします)
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- 5
- 清潔な容器に入れ、冷蔵庫保存で1ヶ月位!
お友達にプレゼント&作りだめしたい方は
ID:1970017494
の瓶詰め法をすると未開封で冷蔵しておけば2.3ヶ月くらいは保ちます!
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- 6
- クレープパーティーしたいな!と思っても、ソースにホイップ、フルーツと意外とコスパわるいんですよね…そんな時は作ればお安いです!安いオランダココアで作れば、100円しないです!
おいしくなるコツ
チョコレートはよりビターチョコ風が良ければ、ハイビター、食べやすさ重視ならビターチョコやミルクチョコを!
手作りソースだと甘ったるくなく、色々な物が上品に食べられます!
きっかけ
チョコレートソースかけてアイス食べたい。