チョコレートソース♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1瓶人分)
- ココアパウダー 30g
- グラニュー糖 40g
- 水 100g
- 水飴 10g
- ※好みのチョコレート 8g
作り方
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1
材料は230mlの瓶1瓶分です。
鍋にココアとグラニュー糖を量り、ゴムベラでよく混ぜてから、水を計量し、水飴を入れると洗い物が減ります! - 2 弱火〜中火にかけ、沸騰したら、弱火にして軽く沸騰した状態をキープしながら焦げない様にまぜる。
- 3 2-3分後、ツヤツヤと輝き、垂らしてみると5-8秒程度で、ヘラの先に丸いつららの様に残って止まればOK。
- 4 ※はよりチョコレート感が欲しい方はいれてください。固さも少し付きます。火を止めて沸騰が落ち着いたソースに入れゴムベラを立てパタパタ動かしてなじませる。(空気が抜けて日持ちがします)
-
5
清潔な容器に入れ、冷蔵庫保存で1ヶ月位!
お友達にプレゼント&作りだめしたい方は
ID:1970017494
の瓶詰め法をすると未開封で冷蔵しておけば2.3ヶ月くらいは保ちます! - 6 クレープパーティーしたいな!と思っても、ソースにホイップ、フルーツと意外とコスパわるいんですよね…そんな時は作ればお安いです!安いオランダココアで作れば、100円しないです!
きっかけ
チョコレートソースかけてアイス食べたい。
おいしくなるコツ
チョコレートはよりビターチョコ風が良ければ、ハイビター、食べやすさ重視ならビターチョコやミルクチョコを! 手作りソースだと甘ったるくなく、色々な物が上品に食べられます!
- レシピID:1970017833
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- チョコレートソース
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つくったよレポート(2件)
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k2ge2021/04/28 17:49わあい美味しくできました!嬉しい(^w^*)教えていただき感謝です♪
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はなたろうのお料理すとーりー2020/09/20 11:40甘ーく美味しいソースをかけたいと思い、作らせてもらいました。何にでもあうので、またつくりたいです!