材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 30g
- なす
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 180ml
- 鶏がらスープのもと
- ほんの少し
- 砂糖
- ほんの少し
- みそ
- 小さじ1/2弱
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- なすを炒め、一旦お皿に取り出しておく。
-
- 3
- 豚ひき肉と玉ねぎを、肉に火が通り玉ねぎがしんなりするまで炒める。
-
- 4
- 水、鶏がらスープのもと、砂糖、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせ、なすを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
大人と同じメニューを離乳食で食べさせたくて。