国産レモンのマーマレード♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
香り高い国産レモンを使って甘酸っぱい
マーマレードを作りました♪
ヨーグルトにトッピングするのが大好き!
トーストにのせても美味しいですꕤ

材料(2人分)

国産レモン
3個
3個の果肉部分(種を取った後)
130g
3個の皮部分(内側の白い部分取った後)
70g
グラニュー糖
200g
水(煮込み用)
適宜(鍋に材料を入れ浸るくらい)
水(浸し用)
適宜(浸るくらい)
保存瓶
2個

作り方

  1. 1
    国産レモン3個と、お鍋で煮沸した空き容器を2つ用意しておきます。
  2. 2
    レモンの皮をよく洗う
    3個分皮に切り込み入れてむき、内側の白いわたの部分を削ぎおとし縦に細切りします。
    果肉部分は種を取り除き半分にカットします。
  3. 3
    お鍋に皮のみを浸かる位の水を入れて沸騰してから1分後→水にさらすのを2〜3回繰り返す(私は2回でした)
  4. 4
    皮を2〜3回茹でた後に水を切り、新たに水を入れた容器に入れて冷蔵庫で1時間程置きます。
  5. 5
    浸した皮の水を切り果肉と一緒にお鍋に入れます(ここではホーロー鍋を使用)
    材料が浸るくらいの水を入れてグラニュー糖200gを3回に分けた1回目を入れ煮込んでいきます。
  6. 6
    グラニュー糖2回目、3回目入れて、アクを取りながらツヤが出るまで煮込んでいきます。
    2回目、3回目は10分くらい目安
  7. 7
    更に10分程煮てツヤと、トロミが付いてきたら火を止めます。
    冷えると硬くなるので(加減見ながら調節して下さい)
  8. 8
    熱いうちに注意しながら、煮沸済みの保存容器に入れて蓋をして完成です☆
  9. 9
    ヨーグルトによく合います♡

おいしくなるコツ

私は苦味も好きなので皮の置き時間は、1時間だったけど、苦手な人は長めに置いたりすると良いかもです☆ グラニュー糖は、皮+果肉=200gと同量にしてます。しっかり甘いです。お好みで加減されてもOKです☆

きっかけ

レモンより前に、伊予柑マーマレードを作った所、美味しく出来たので同じ要領でレモンマーマレードも作ってみました。 ちょっと苦味のあるマーマレードが大好きです♡

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
レモンホーロー鍋で作るスイーツオレンジジャム・マーマレードその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする