国産レモンのマーマレード♩ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 国産レモン 3個
- 3個の果肉部分(種を取った後) 130g
- 3個の皮部分(内側の白い部分取った後) 70g
- グラニュー糖 200g
- 水(煮込み用) 適宜(鍋に材料を入れ浸るくらい)
- 水(浸し用) 適宜(浸るくらい)
- 保存瓶 2個
作り方
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1
国産レモン3個と、お鍋で煮沸した空き容器を2つ用意しておきます。
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2
レモンの皮をよく洗う
3個分皮に切り込み入れてむき、内側の白いわたの部分を削ぎおとし縦に細切りします。
果肉部分は種を取り除き半分にカットします。 -
3
お鍋に皮のみを浸かる位の水を入れて沸騰してから1分後→水にさらすのを2〜3回繰り返す(私は2回でした)
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4
皮を2〜3回茹でた後に水を切り、新たに水を入れた容器に入れて冷蔵庫で1時間程置きます。
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5
浸した皮の水を切り果肉と一緒にお鍋に入れます(ここではホーロー鍋を使用)
材料が浸るくらいの水を入れてグラニュー糖200gを3回に分けた1回目を入れ煮込んでいきます。 -
6
グラニュー糖2回目、3回目入れて、アクを取りながらツヤが出るまで煮込んでいきます。
2回目、3回目は10分くらい目安 -
7
更に10分程煮てツヤと、トロミが付いてきたら火を止めます。
冷えると硬くなるので(加減見ながら調節して下さい) -
8
熱いうちに注意しながら、煮沸済みの保存容器に入れて蓋をして完成です☆
-
9
ヨーグルトによく合います♡
きっかけ
レモンより前に、伊予柑マーマレードを作った所、美味しく出来たので同じ要領でレモンマーマレードも作ってみました。 ちょっと苦味のあるマーマレードが大好きです♡
おいしくなるコツ
私は苦味も好きなので皮の置き時間は、1時間だったけど、苦手な人は長めに置いたりすると良いかもです☆ グラニュー糖は、皮+果肉=200gと同量にしてます。しっかり甘いです。お好みで加減されてもOKです☆
- レシピID:1970017736
- 公開日:2020/05/21
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マーマレードを作りました♪
ヨーグルトにトッピングするのが大好き!
トーストにのせても美味しいですꕤ