国産レモンのマーマレード♩ レシピ・作り方

国産レモンのマーマレード♩
  • 1時間以上
  • 500円前後
maro_mee *
maro_mee *
香り高い国産レモンを使って甘酸っぱい
マーマレードを作りました♪
ヨーグルトにトッピングするのが大好き!
トーストにのせても美味しいですꕤ

材料(2人分)

  • 国産レモン 3個
  • 3個の果肉部分(種を取った後) 130g
  • 3個の皮部分(内側の白い部分取った後) 70g
  • グラニュー糖 200g
  • 水(煮込み用) 適宜(鍋に材料を入れ浸るくらい)
  • 水(浸し用) 適宜(浸るくらい)
  • 保存瓶 2個

作り方

  1. 1 国産レモン3個と、お鍋で煮沸した空き容器を2つ用意しておきます。
  2. 2 レモンの皮をよく洗う
    3個分皮に切り込み入れてむき、内側の白いわたの部分を削ぎおとし縦に細切りします。
    果肉部分は種を取り除き半分にカットします。
  3. 3 お鍋に皮のみを浸かる位の水を入れて沸騰してから1分後→水にさらすのを2〜3回繰り返す(私は2回でした)
  4. 4 皮を2〜3回茹でた後に水を切り、新たに水を入れた容器に入れて冷蔵庫で1時間程置きます。
  5. 5 浸した皮の水を切り果肉と一緒にお鍋に入れます(ここではホーロー鍋を使用)
    材料が浸るくらいの水を入れてグラニュー糖200gを3回に分けた1回目を入れ煮込んでいきます。
  6. 6 グラニュー糖2回目、3回目入れて、アクを取りながらツヤが出るまで煮込んでいきます。
    2回目、3回目は10分くらい目安
  7. 7 更に10分程煮てツヤと、トロミが付いてきたら火を止めます。
    冷えると硬くなるので(加減見ながら調節して下さい)
  8. 8 熱いうちに注意しながら、煮沸済みの保存容器に入れて蓋をして完成です☆
  9. 9 ヨーグルトによく合います♡

きっかけ

レモンより前に、伊予柑マーマレードを作った所、美味しく出来たので同じ要領でレモンマーマレードも作ってみました。 ちょっと苦味のあるマーマレードが大好きです♡

おいしくなるコツ

私は苦味も好きなので皮の置き時間は、1時間だったけど、苦手な人は長めに置いたりすると良いかもです☆ グラニュー糖は、皮+果肉=200gと同量にしてます。しっかり甘いです。お好みで加減されてもOKです☆

  • レシピID:1970017736
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンホーロー鍋で作るスイーツオレンジジャム・マーマレードその他のジャム
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る