材料(2〜3人分)
- たこ
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 茎わかめ
- 1株
- ●塩
- ふたつまみくらい
- ○酢
- 大3
- ○砂糖
- 大1と1/2
- ○醤油
- 大1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりをスライサーなどで薄切りにし、袋にきゅうりと●の塩を入れ、振り混ぜて10分ほど置いておく。
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- 2
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- たこをひと口サイズに切る。
今日はたこ焼き用にカット冷凍しておいた小さいものがあったので、それを使用。
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- 3
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- 前日から塩抜きしていた茎わかめがあったので、今回は一緒に漬け込み。
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- 4
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- チャック付き保存袋等に、○の酢・砂糖・醤油を入れ、振り混ぜておく。
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- 5
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- 4の袋に、水気をギュッと絞ったきゅうり・たこ・茎わかめを入れ、袋の空気を抜いて、30分ほど漬け込んで寝かせて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうり&塩で、青臭さと水分を抜いて、硬くギュッと絞ると、シャキッとした食感にもなり、美味しく出来ます。
きっかけ
酢の物が大好きなので。