アプリで広告非表示を体験しよう

*たこときゅうりの酢の物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちこ15
大好きな酢の物の覚書き。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

たこ
100g
きゅうり
1本
茎わかめ
1株
●塩
ふたつまみくらい
○酢
大3
○砂糖
大1と1/2
○醤油
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーなどで薄切りにし、袋にきゅうりと●の塩を入れ、振り混ぜて10分ほど置いておく。
  2. 2
    たこをひと口サイズに切る。
    今日はたこ焼き用にカット冷凍しておいた小さいものがあったので、それを使用。
  3. 3
    前日から塩抜きしていた茎わかめがあったので、今回は一緒に漬け込み。
  4. 4
    チャック付き保存袋等に、○の酢・砂糖・醤油を入れ、振り混ぜておく。
  5. 5
    4の袋に、水気をギュッと絞ったきゅうり・たこ・茎わかめを入れ、袋の空気を抜いて、30分ほど漬け込んで寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうり&塩で、青臭さと水分を抜いて、硬くギュッと絞ると、シャキッとした食感にもなり、美味しく出来ます。

きっかけ

酢の物が大好きなので。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
きゅうりたこきゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

いちこ15 気に入ったお料理や、 下ごしらえなどの覚書きです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/20 19:09
美味しかったです♪
楽天ラブ
作っていただきありがとうございました( ¨̮ ) 見た目がきれいで、とっても美味しそうですね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする