牛すじと糸こんにゃくの煮込み レシピ・作り方

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まーくんのまま
牛すじ肉を柔らかく煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
糸こんにゃく
160gX2袋
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ5

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、ザルにあけ水洗いしてキッチンバサミで4等分位に切ります。
  2. 2
    お鍋に牛すじ肉(かたいので切らずにそのままでok)、糸こんにゃくを入れ
    砂糖、醤油、酒も入れて、ふたをしてIHコンロ中で1時間煮込みます。
  3. 3
    1時間後、ふたをあけ
    柔らかくなった牛すじ肉を菜箸でつまみ上げながらキッチンバサミで一口大に切ります。(熱いのでやけどしないように気をつけて切ります)
  4. 4
    お皿に盛りつけます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷めると脂が固まるので、暖かいうちにお召し上がりください。

きっかけ

板こんにゃくが、あいにく無かったので、糸こんにゃくで代用してみました。 家族には、好評でした。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ肉と糸こんにゃくの煮込み

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まーくんのまま 簡単にできそうな料理がつくれればな~ と思っています。

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