バレンタインに❤️超簡単!濃厚チョコテリーヌ風 レシピ・作り方

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ゆずつむ
濃厚で少しレアなテリーヌのようなチョコケーキです。
薄く形作ってあることと、上に乗せたイチゴの酸味で重くなりすぎずいただけちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

15×15のスクエア型
1台
チョコレート(カカオ70%以上が○)
100g
生クリーム
大さじ2
たまご(L寸)
1個
砂糖
40g
薄力粉
20g
冷凍イチゴ(半分にカットしたもの)
6個

作り方

  1. 1
    砕いたチョコレートと生クリームを耐熱容器に入れ、600wのレンジで約1分加熱して溶かします。
    チョコと生クリームがしっかり混ざり合うようゴムベラなどでぐるぐる混ぜてください。
  2. 2
    オーブンを170℃に温めておきます。
    別のボウルにたまご・砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
    混ざり合えばOK。
  3. 3
    手順1のチョコをたまごのボウルへ入れ更に混ぜ合わせます。
    一度に大きく混ぜるのではなく、ボウル中央で小さく円を書くようにくるくる混ぜてください。
    分離せずキレイに混ざります。
  4. 4
    振るった薄力粉をも入れ更に混ぜ合わせます。
    粉っぽさが無くなればOK。
  5. 5
    型に入れ、表面を平らにならして半分にカットしたイチゴを並べます。
    オーブン170℃で15分焼きます。
  6. 6
    焼き上がりの表面は、まだ生っぽいかなという状態でOK。
    荒熱が取れるまで型に入れたまま冷まし、イチゴに添って6等分すれば完成です。

おいしくなるコツ

チョコはダークなものが濃厚でオススメですが、甘いチョコでも大丈夫です。 温かいままでも冷やしても、美味しく召し上がって頂けますよ!

きっかけ

大好きなチョコを簡単に楽しみたかったので。 バレンタインのような特別な日も良いですが、簡単なので普段子どもと一緒に作ったりしています。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他イベントその他のチョコレート
料理名
チョコテリーヌ風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずつむ 料理好きでイタリアンで働いている夫と一緒に考えたレシピを載せていきます。 小さな子どもがいるので、お子さま向けメニューにも大人のおつまみにもなるようなものをたくさん考案していきたいです(*´∇`*)

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