塩麹のローストチキン レシピ・作り方

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ユキメ
イベントや おもてなし などに おススメです
魚グリルでも 焼けるので 簡単です

材料(1〜2人分)

骨つき鶏モモ肉
400〜500g(1本)
ブラックペッパー
少々
お塩
少々
塩麹
大さじ1
お酒
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    骨つき鶏モモ肉の両面に

    ブラックペッパー
    塩胡椒
    を振り馴染ませる
  2. 2
    ジッパー付きポリ袋に
    骨つき鶏モモ肉を入れて

    塩麹
    お酒
    みりん
    を 更にいれ

    鶏モモ肉全体に 馴染むよう
    全体を 優しく揉み込み

    3時間以上冷蔵庫で寝かす
  3. 3
    3時間〜一晩寝かしたら

    アルミホイルを二重にし
    その上に 骨つき鶏モモ肉を
    のせて 包み 魚グリルへ入れて

    弱火で 40〜60分 焼く
  4. 4
    時々 包みをあけ 火の通り具合を
    確認しながら中まで火が 通ってきたら
    中火から強火にし
    鶏モモ肉の 両面を キツネ色に
    なるように焼き

    完成!
  5. 5
    *焼き加減が 心配な時は
    グリルに入れる前に
    事前に 耐熱容器にのせ
    ラップをかけて
    軽く加熱しておくと便利です

    ワット数 時間など 各レンジで
    調整してください

おいしくなるコツ

漬け込み時間は 一晩が 味が染み込み おススメです

きっかけ

大きなチキンが食べたいとリクエストがあったから

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ローストチキン塩麹クリスマスチキン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

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